1. 효소 (酵素, Enzyme)
ㅇ 생체 내 각종 화학반응을 조절(촉진)하는, 생물학적 촉매
- 주로, 단백질 분자
ㅇ 생체 내 모든 과정들이 효소를 필요로 함
- 인체 내 5~7만종의 단백질 효소 존재 추정
ㅇ 대부분의 효소는, 단백질 분자와 조효소라는 두 부분으로 이루어짐
2. 효소의 특징
ㅇ 촉매력, 특이성
- 생체 내 화학 반응 속도를 증감
- 특정 화학반응에 만 관여하는, 배타적인 성향을 띔 (기질 특이성)
. 효소는 특정 분자를 식별하여 이들의 반응을 촉매함
. 例) 효소는 기질을, 항체는 항원을 식별해야 함
ㅇ 반응에 의해 소모되지 않음 (반복 기능 수행)
3. 효소의 반응
ㅇ 산화 환원 반응
ㅇ 가수분해 탈수반응
ㅇ 교환 추가 제거
ㅇ 결합 반응
4. [용어]
ㅇ 효소에 의해 작용을 받는 화합물(반응물)을, 기질(Substrate) 이라고 함
ㅇ 효소의 작용으로 생성된 화합물(산물)을, 생성물(Product) 이라고 함
ㅇ 효소가 기질과 결합하는 장소를, 활성부위(active site) 이라고 함
ㅇ 경로 과정에서는, 생성물이 다음 분자의 생성을 위한 기질이 되므로,
이를 중간생성물(intermediate) 이라고 함