아미노산

(2023-06-20)

1. 아미노산 (Amino Acid)

  ㅇ 기본 구조 : α-아미노산(α-amino acid)
     - 염기성인 아미노기(-NH2)와 성인 카르복실기(-COOH)가,
     - 동일 탄소(α-C,α 탄소)에 결합되어 있는 분자
     - 즉, 카르복실산의 총칭

  ㅇ 아미노산 간의 결합
     - 단백질 분자를 형성하기 위해,
     - 한 아미노산과 다른 아미노산 사이에 펩티드 결합을 형성함


2. 아미노산 구성

  ㅇ R기, 아미노기(-NH2), 카르복실기(-COOH)
        

     - R기 : H, CH3, 또는 더 복잡한 치환기를 나타냄 (20 종류)
        . 겹사슬(side chain) : 아미노산 종류에 따라 겹사슬의 구조가 다름


3. 아미노산 종류  :  (20가지)

  ㅇ (크게, 곁사슬인 R기 에 따라, 극성 집단 및 비극성 집단으로 구분)
     - 비극성 곁사슬 : 대부분 탄소수소를 포함. 소수성.
        . 글라이신, 알라닌, 프롤린, 페닐 알라닌, 아이소루신, 트립토판, 메싸이오닌, 루신, 발린
     - 극성 곁사슬 : 다수의 질소산소 원자를 포함. 친수성.
        . 세린, 글루타민, 타이로신, 히스티딘, 아스파라진, 트레오닌, 아스파트산, 시스테인, 
          글루탐산, 라이신, 아르지닌

  ㅇ (필수 아미노산 8개  :  인체 내 생성 안되므로, 반드시 음식으로 섭취 필요)
     - 발린,류신,이소류신,페닐알라닌,트립토판,트레오닌,메타오닌,리신 

  ㅇ (비 필수 아미노산 12개  :  인체 내 생성 가능)
     - 히스티딘,글루타민,글리신,알라닌,프롤린,세린,시스테인,아스파르트산,아스파라긴,
       글루탐산,티로신,아르기닌

     * 글리신 (glycine, Gly) : 가장 단순, 겹사슬이 단 1개의 수소 원자

단백질
   1. 단백질   2. 기능 단백질   3. 아미노산   4. 펩티드 결합  


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