1. 통계적 품질관리
ㅇ 통계적 기법에 의한 품질관리
- 이의 목적은 공정을 통계적 관리상태 하에 유지시키는 일 ☞ 공정능력
ㅇ 통계적 품질 관리에 기여한 주요 인물들
- Shewhart, Deming, Juran, Dodge & Romig 등
2. 정의
ㅇ 데밍 (W.E. Deming)의 정의
- 가장 유용하고 시장성있는 제품을 가장 경제적으로 생산할 것을 목표로하여,
생산의 모든 단계에서 통계학적 원리와 수단을 응응하는 것
ㅇ 쥬란 (J.M. Juran)의 정의
- 품질관리란, 품질표준을 설정하고 이를 실현하기 위한 모든 수단의 전체이며,
통계적 품질관리란, 그런 방법들 중에서 통계적 기법에 기반을 둔 부분을 말한다.
3. 통계적 품질관리의 기본전제 및 특징
ㅇ 동일한 사람,장비,재료,방법 등을 적용해도, 모든 공정 프로세스는 산포(품질 변동)가 존재함
ㅇ 따라서, 품질관리는, 프로세스의 산포 파악, 산포 원인 규명, 산포 감소 활동 임
ㅇ 주로, 데이터를 매개체로 하여, 통계적 접근방식을 취하는, 관리 활동 임
ㅇ 특히, 샘플링으로 관심이 되는 모집단을 규명하게 됨
ㅇ 결국, 모든 통계적 기법을 동원하는 할동 체계 임
4. 통계적 품질관리에 응용되는 통계기법들의 예
ㅇ 관리도 (by Shewhart)
ㅇ 공정 능력 (by Juran)
ㅇ 실험계획법 (by Fisher)
ㅇ 발췌검사(표본조사) (by Dodge & Romig)
ㅇ 상관분석 등