Process Capability   공정 능력

(2023-08-17)

프로세스 능력


1. [품질관리]  공정 능력 (Process Capability, 工程能力)

  ㅇ 생산 공정이 얼마나 균일한 품질의 제품을 생산하는지를 반영하는 공정 고유의 능력
     - 공정이 관리상태 하에 있다면, 생산 제품의 품질 변동이 어느 정도인가를 반영해주는,
     - 공정 품질을 평가할 수 있는 하나의 기준

  ※  공정 능력 개념의 창시자 : J.M.Juran 박사


2. 공정 능력의 척도 (공정 능력의 정량화)

  ㅇ 일반적으로, 품질 특성치 분포의 를 사용
     - 공정이 안정적일 때, 대다수 품질 특성치들은, 정규분포근사적으로 따르게 됨
     - 따라서, 합격품 거의 대부분(99.73%)이, 표준 정규분포 상에 평균을 중심으로  내에 있게 됨
     - 즉, 평균에서 ±3σ 내 전체의 99.7% 가 존재 : {#P(μ-3σ<\overline{X}<μ+3σ)=0.997#}

  ㅇ 공정 능력 지수 : 특정 규격과 관련시켜, 공정 능력을 평가하는 척도  ☞ 공정능력지수 참조
     - 공정 능력의 수준을 수량화하여, 공정 능력을 평가할 수 있는 수치량
        . 즉, 공정이 규격(USL - LSL : 기술 요구 상하한 범위)에 맞는 제품을 생산할 능력 수치


3. 단기 공정능력(Short term) 및 장기 공정능력(Long term)

  ㅇ 단기 공정능력 
     - 임의의 일정시점에 있어서 공정의 정상적인 상태에서의 공정능력.
        . 즉, 작업장 온도 변화, 작업자 변경, 원자재 변경 등이 없다고 판단되는,
          짧은 기간의 공정능력
     - 주로, 보전(保全)부문 적용

  ㅇ 장기 공정능력
     - 정상적인 공구의 마모의 영향, 재료로트간의 미세한 변동 등을 포함한, 외부 영향에 의한,
       긴 기간의 공정능력
     - 주로, 생산부문 적용


4. 공정 능력의 조사,분석 이란?

  ㅇ 생산 공정상의 품질 변동 정도를 파악하고, 이를 규격과 비교 분석하면서,
     변동 폭을 감소시키기 위한 활동

  ㅇ 공정 능력을 분석하는 방법들
     - 히스토그램에 의한 방법 : 측정 시점 만 반영됨
     - 관리도에 의한 방법 : 비교적 장기간의 공정 품질 수준을 대표함

관리도, 공정능력
   1. 품질변동(우연,이상 원인)   2. 관리도 이란?   3. 관리도 용어   4. 관리도 종류   5. c 관리도,u 관리도   6. 공정능력   7. 공정능력지수  


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