1. 탄수화물 (Carbohydrate, 당질, 탄소의 수화물)
ㅇ 화학적 특징
- 3 원소 화합물(분자) : 주로, 탄소,수소,산소 만으로 이루어짐
- 화학식 : Cn(H2O)m 또는 CnH2mOm
- 화학적 구조
. 최소 2개 이상의 하이드록시기(-OH)와 알데하이드기(-CHO) 또는 1개의 케톤기(-CO)가 존재 함
ㅇ 생물학적 특징
- 식물,조류(algae)에서 광합성에 의해 생성됨
. 광합성은, 태양 에너지를 이용하여, 이산화탄소와 물을, 글루코스(포도당)와 산소로 전환시킴
- 생명체 내 구성 성분이거나, 에너지원 및 이의 저장에 사용됨
. 탄수화물의 탄소,수소의 결합은, 많은 에너지화로 이뤄지게 되며,
. 이를 생명체가 쉽게 분해할 수 있음
2. 탄수화물의 합성
ㅇ 주로, 광합성을 통해 합성됨
- 식물은, 이산화탄소와 물을 원료로 하여, 태양 에너지를 이용하여, 당류를 만듬
- 동물은, 탄수화물을 합성 못하므로, 이것을 식물에서 섭취하여 사용함
. 동물 체내 탄수화물 자체의 저장 함량은 극히 적음
- 한편, 당은, 아미노산으로 바뀔 수 있어, 필요시 단백질로도 전환 가능
- 또한, 단백질은, 소화시 아미노산으로 분해되어 당으로도 전환 가능
3. 탄수화물의 분해
ㅇ 포도당 분해로 얻은 에너지 일부가 ATP 화합결합 형태로 전환 저장되고,
그 나머지가 열의 형태로 세포 내 발산되어 체온 유지 등에 쓰임
4. 탄수화물의 종류
※ ☞ 탄수화물 종류 참조
- 단당류 (포도당,과당 : 단순당으로, 보다 복잡한 탄수화물을 만드는 단위체)
- 이당류 (2개 단당류가 공유결합에 의해 연결된 당)
- 다당류 (녹말,셀룰로스,글리코겐 : 수많은 당 단위체로 구성된 중합체)
5. [참고사항]
ㅇ 젖산, 유산
- 세균의 당의 젖산 발효로 생성되는 유기산
- 해당 작용의 최종 산물로 생성
- 당을 무 산소적으로 분해하는 발효에 의해 생성
ㅇ 당화 (糖化, Saccharification)
- 다당류를 이당류 또는 단당류로 바꾸는 과정
. 다당체가 물에 의해 단당류로 나뉘는, 가수분해 반응
ㅇ 당화 (糖化) (glycosylation : 효소적), (glycation : 비 효소적)
- 단백질 또는 지질(지방)이 당(포도당)과 결합하는 반응
. (단백질,지질의 변질, 일부 기능 상실)
ㅇ 최종 당화 산물 (AGE, advanced glycation end-product)
- 단백질 또는 지질이 당과 결합하여 생긴 당화 물질
- 흔히, 타서 눌러 붙은 물질
ㅇ 1g 탄수화물 당 4 kcal 에너지 제공