1. 흉부 (chest, breast)
ㅇ 심장(순환기계), 폐(호흡기계), 식도(소화기계) 등이 함께 있음
2. 가슴우리(흉곽), 가슴안(흉강)
ㅇ 가슴우리 (thorax, thoracic cage, 흉곽 : 胸廓)
- 심장과 폐를 둘러싼 골격으로,
. 갈비뼈(늑골), 복장뼈(흉골), 등뼈(흉추)로 구성된 바구니 모양의 구조
- 갈비뼈 (늑골,rib) : 가슴우리의 대부분 차지하는 12쌍(24개)의 뼈
. 길고 굽어져 납작한 형태. 심장과 허파를 에워쌈.
. 참갈비뼈 (7쌍) : 몸의 앞쪽에서 복장뼈에 부착됨
. 거짓갈비뼈 (3쌍) : 복장뼈와 직접 부착 없이 간접적으로,
.. 참갈비뼈 아래에서 서로 연결되어, 마지막 참갈비뼈에 이어짐
. 뜬갈비뼈 (2쌍) : 다른 갈비뼈와 달리, 앞으로 뻗기만 하고, 복장뼈에 연결되지 않음
- 등뼈 (흉추,thoracic vertebra) : 12개의 등뼈가 위아래로 맞물려 이어져 있음
. 하나의 등뼈에 좌우로 갈비뼈가 몸통을 둘러 감쌈
- 복장뼈 (흉골,sternum) : 단검 모양으로 가슴의 중앙에 위치
. 위로부터 복장뼈자루, 복장뼈몸통, 칼돌기 3부분으로 구성
ㅇ 가슴안 (thoracic cavity, 흉강 : 胸腔)
- 흉곽의 내강 (가슴 안 공간)
. 기관(숨관), 폐, 심장, 식도, 가슴샘(흉선) 등을 수용
ㅇ 가로막
- 가슴과 배를 구분
3. 식도 (esophagus)
ㅇ 가슴 정중앙으로, 인두 아래쪽부터 위까지, 오른쪽으로 약간 기울어서, 뻗어있음
- (앞에 기도, 뒤에 척추, 양옆으로 대동맥과 폐가 있음)
ㅇ 길이 24~33 ㎝, 두께 2~3 ㎝ 정도
ㅇ 연동 운동
ㅇ 상부 식도 괄약근과 하부 식도 괄약근은, 음식이 잘못된 방향으로 역류하지 않도록 보장
4. 가슴샘, 흉선 (thymus, 胸腺)
ㅇ 가슴 중앙부 심장 윗쪽에 위치하는, 나비 모양의 신체 기관