1. 용해도 (Solubility) : S
ㅇ 어떤 온도에서, 포화 용액이 되기위한 용질의 최대량 (즉, 최대로 포함되는/녹을 수 있는 한계)
- 특정 온도에서 용매 100 [㎖,g]에 용해될 수 있는 용질의 그램 수 [g]
. 例) 100 ℃ 물 100 [㎖]에 대해 염화 소듐(NaCl)의 S = 39.12 g/100 ㎖,
100 ℃ 물 100 [㎖]에 대해 염화 은(AgCl)의 S = 0.0021 g/100 ㎖
ㅇ 특히, 여러 물질 간에 용해 정도를 비교하기 위함
ㅇ 단위 척도 : 단위 부피 당 질량 [g/㎖]
2. 용해도의 의존성 : 온도, 압력
ㅇ 용해도는, 온도에 영향 받음
- 고체 : 온도가 증가함에 따라, 고체의 용해도는 증가함
. 例) 20 ℃ 물 100 [㎖]에 대해 설탕의 S = 204 g/100 ㎖,
100 ℃ 물 100 [㎖]에 대해 설탕의 S = 487 g/100 ㎖
- 기체 : 온도 증가에 따라, 기체의 용해도는 감소함
. 온도 증가하면, 용액에서 기체가 빠져나감
. 기체 용해는 발열 작용
ㅇ 용해도는, 압력에 영향 받음
* 헨리의 법칙
. 기체의 용해도는, 기체의 부분 압력이 증가되면, 비례적으로 증가됨
3. 용해 한도, 포화 용해도 (Solubility Limit)
ㅇ 용매에 용해되어 포함된 용질 원자의 최대 농도
- 용해 한도 이내는, 용액 상태(例,설탕 시럽)가 되지만,
- 그 이상 용질이 추가되면, 용질이 포화되어,
. 별개로 바닥에 가라앉는 등(例,설탕 결정) 서로다른 물질들로 나뉘어짐
ㅇ 용해 한도는, 온도에 의존함