[정보통신기술용어해설] |
친수성, 소수성, 양친매성 | (2024-05-23) |
1. 친수성 , 소수성, 양친성 ㅇ 친수성 (親水性, hydrophilic, hydrophilicity, hydrophile) - 물 분자와 쉽게 결합하는 성질 - 例) 설탕 등 ㅇ 소수성 (疏水性, hydrophobic, hydrophobicity) - 물 분자와 쉽게 결합하지 못하는 성질 - 例) 지방 등 ※ 例) 어떤 고체 표면에서, - 물이 넓게 퍼지면, 친수성, - 물에 젖지 않고 물방울이 생기면, 소수성이라고 함 ㅇ 양친성(양친매성) (兩親媒性, amphipathic) : 친수성,소수성 모두 지님 - 例) 계면활성제(비누,세제 등), 담즙산, 인지질(세포막 형성) 등 - 만일, 세제를 물에 녹이면, 친수성 부분은 물에 스며들지만, - 소수성 부분은 스며들지 않으므로, 이들 분자들이 계면에 거꾸로 선듯한 형태를 취함