glucose   포도당

(2024-10-27)

글루코스, 글루코오스


1. 포도당 (Glucose, 글루코스 / 글루코오스, 葡萄糖) 

  ㅇ (개요)  가장 흔하고 단순한 당
     - 전분(녹말),셀룰로스,꿀 등을 이루는 기본 구성 단위

  ㅇ (화학식) : C6H12O6 또는 H-(C=O)-(CHOH)5-H
     - 1개의 카르보닐기(CO)와 많은 수산기(-OH)로 구성
     - HO 단위의 수와 거의 같은 수의 탄소 원자를 갖음

  ㅇ (명칭)
     - 때론, 포도당 또는 혈당 또는 덱스트로스(Dextrose) 이라고도 하며,
     - 특히, 천연으로 널리 존재하는 D-글루코오스를, 포도당 이라고 함
     - 또한, 혈액 속에 존재하는 주된 탄수화물로서의 포도당을, 혈당 이라고 함
     - 한편, L-글루코오스는, D-글루코오스의 이성질체이고, 인공적으로 합성됨

  ㅇ (구조) 
     - 고리형
        
     - (...)

  ㅇ (에너지원)
     - 포도당은, 세포의 주 원료로써, 에너지원으로 사용됨
        . 인체는, 섭취한 음식 대부분을 포도당(글루코스)으로 바꾸고, 
        . 혈액을 통해 이를 세포에 전달함
     - 포도당(글루코스)이, 산소 존재 하에, 이산화탄소산화될 때, 
        . 잠재 에너지를 방출 함
        . 포도당 1g 당 약 4 kcal 생산
     - 과잉 포도당은, 글리코겐 형태로 저장됨

  ㅇ (해당 반응/과정, glycolysis)
     - 세포 내 당이 분해되는 과정으로, 에너지를 얻는 물질대사 과정임
     - 발열 반응 (exergonic) : 포도당 1 몰 당 -686 kcal (2,870 kJ)의 자유에너지(ΔG) 변화
        . C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + 에너지(ATP + )

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