Food   식품

(2024-08-20)

음식, Food and Drink, 음식물


1. 식품, 음식 (食品, Food)

  ㅇ 사람이 일상적으로 섭취하는 음식물
     - 생명 유지, 성장, 건강 유지 및 활동 에너지를 제공
     - 단순한 생리적 요구를 넘어 문화적, 사회적 의미도 포함

  ㅇ 식품 과학 (Food Science)
     - 식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문
        . 하위 분야 : 식품 화학, 식품 미생물학, 식품 공학, 감각 평가, 영양학 등

  ㅇ 식품 선택 선호 요인
     - 문화,지리적 여건
     - 감정,심리
     - 종교
     - 영양
     - 비용
     - 기술 등

  ㅇ 식품 기능
     - 영양 기능 : 생명 유지 및 성장에 필요한 영양소 제공
     - 기호 기능 : 맛,향,질감 등으로 음식 섭취의 즐거움 제공
     - 생리 활성 기능 : 특정 생리 작용을 촉진하거나 억제

  ㅇ 식품 성질
     - 기호 : , 냄새, , 질감 등
        . 사람마다 다른 선호도를 유발하는 특성 (매운맛을 선호하는 문화 등)
     - 물성 : 점성, 가소성, 탄성, 점탄성 등


2. [참고사항]

  ㅇ 식품 관련 용어  ☞ 식품 용어 참조
  ㅇ 식품의 분류  ☞ 식품 분류 참조 
     - 유형, 기능, 보존 형태에 따른 분류

식품 영양
1. 식품   2. 식품 용어   3. 발효   4. 조리   5. 맛, 미각   6. 향미, 풍미   7. 팽창제   8.
영양
  9.
식품
 

용어해설 종합 (단일 페이지 형태)

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