1. 식품, 음식 (食品, Food)
ㅇ 사람이 일상적으로 섭취하는 음식물
- 생명 유지, 성장, 건강 유지 및 활동 에너지를 제공
- 단순한 생리적 요구를 넘어 문화적, 사회적 의미도 포함
ㅇ 식품 과학 (Food Science)
- 식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문
. 하위 분야 : 식품 화학, 식품 미생물학, 식품 공학, 감각 평가, 영양학 등
ㅇ 식품 선택 선호 요인
- 문화,지리적 여건
- 감정,심리
- 종교
- 영양
- 비용
- 기술 등
ㅇ 식품 기능
- 영양 기능 : 생명 유지 및 성장에 필요한 영양소 제공
- 기호 기능 : 맛,향,질감 등으로 음식 섭취의 즐거움 제공
- 생리 활성 기능 : 특정 생리 작용을 촉진하거나 억제
ㅇ 식품 성질
- 기호 : 맛, 냄새, 색, 질감 등
. 사람마다 다른 선호도를 유발하는 특성 (매운맛을 선호하는 문화 등)
- 물성 : 점성, 가소성, 탄성, 점탄성 등
2. [참고사항]
ㅇ 식품 관련 용어 ☞ 식품 용어 참조
ㅇ 식품의 분류 ☞ 식품 분류 참조
- 유형, 기능, 보존 형태에 따른 분류