Cooking   조리 , 요리

(2023-06-02)

1. 조리 (Cooking, 調理)

  ㅇ 기호,영양 등을 고려하여, 섭취 가능토록, 식품 재료를 조작,가공,처리를 통해, 음식을 만드는 과정

     - 범위  :  섭취 계획, 재료의 선택,구매, 조리의 방법,과정, 상차림까지 모두를 포괄함
     - 과정  :  세척,침수,절단,절임,가열,연화 등
     - 목적  :  영양효용성 증대, 안정성 향상, 기호성 높임, 저장성,운반성 향상


2. 조리의 구분 

  ㅇ 비 가열 조리법
     - 셀러드 등

  ㅇ 가열 조리법 
     - 습열 조리법 (데치기,끓이기,삶기,찌기,포칭,시머링)
     - 건열 조리법 (굽기,로스팅,베이킹,그릴링,브로일링,볶기,지지기,튀기기,에어프라이)
     - 복합 조리법 (브레이징,스튜잉)
     - 마이크로파 조리법

[식품 영양]1. 식품   2. 식품 용어   3. 발효   4. 조리   5. 맛, 미각   6. 향미, 풍미   7. 우유   8. 달걀   9. 밀가루   10. 팽창제   11. 식품 분류  


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