[정보통신기술용어해설] |
Cooking 조리 , 요리 | (2023-06-02) |
1. 조리 (Cooking, 調理) ㅇ 기호,영양 등을 고려하여, 섭취 가능토록, 식품 재료를 조작,가공,처리를 통해, 음식을 만드는 과정 - 범위 : 섭취 계획, 재료의 선택,구매, 조리의 방법,과정, 상차림까지 모두를 포괄함 - 과정 : 세척,침수,절단,절임,가열,연화 등 - 목적 : 영양적 효용성 증대, 안정성 향상, 기호성 높임, 저장성,운반성 향상 2. 조리의 구분 ㅇ 비 가열 조리법 - 셀러드 등 ㅇ 가열 조리법 - 습열 조리법 (데치기,끓이기,삶기,찌기,포칭,시머링) - 건열 조리법 (굽기,로스팅,베이킹,그릴링,브로일링,볶기,지지기,튀기기,에어프라이) - 복합 조리법 (브레이징,스튜잉) - 마이크로파 조리법