Nutrition, Nutrient   영양학, 영양소, 영양

(2024-07-18)

1. 영양 (營養, Nutrition)생물음식물(식품)의 섭취,분해,흡수를 통해 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 이용하는 과정
     - 특히, 동물식물과 달리, 음식(다른 생물)으로부터 에너지유기물을 얻게됨

  ㅇ 영양학 (營養學, Nutrition)
     - 음식과 건강과의 관계를 연구하는 학문
        . 영양소의 공급, 유지, 상호작용 등을 연구


2. 영양소 (Nutrient)생물(특히,동물)이 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 필요한 물질

  ㅇ 필수 영양소 (Essential Nutrient)
     - 인간에게, 자체적으로 만들 수 없지만, 구성,유지에 꼭 필요한 물질들을 지칭

  ㅇ 3대 영양소, 5대 영양소
     - 다량 영양소, 에너지 영양소 (3대 영양소) : 탄수화물, 단백질, 지질(지방)
     - 미량 영양소 : 비타민(지용성 비타민,수용성 비타민), 무기질(다량 무기질,미량 무기질)

  ㅇ 6대 영양소 : 5대 영양소 및  

  ㅇ (기타) 피토케미컬(phytochemical,식물화학물질) 등


3. 무기질 (Mineral)인체 체중의 5% 정도

  ㅇ 다량 무기질 (1일 0.1g 이상 필요) : 칼슘,,,마그네슘 등
  ㅇ 미량 무기질 (1일 0.01g 이하) : ,요오드,아연,구리,망간,불소,크롬,셀레늄,몰리브덴 등
  ㅇ 전해질 : 나트륨,염소,칼륨


4. [참고용어]

  ㅇ 식이 보충제 (dietary supplement), 음식 보충제 (food supplement), 
     영양 보충제, 영양제 (nutritional supplement)
     - 식사에 보충으로 섭취하는 제품

  ㅇ 영양소의 부족
     - 결핍 증후군이나 기타 질환을 초래

영양
   1. 영양   2. 비타민  
건강
   1. 건강   2. 노화   3. 수면   4. 스트레스   5. 식욕   6. 영양   7. 운동   8. 치매   9. 눈질환  


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