1. 영양 (營養, Nutrition)
ㅇ 생물이 음식물(식품)의 섭취,분해,흡수를 통해 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 이용하는 과정
- 특히, 동물은 식물과 달리, 음식(다른 생물)으로부터 에너지와 유기물을 얻게됨
ㅇ 영양학 (營養學, Nutrition)
- 음식과 건강과의 관계를 연구하는 학문
. 영양소의 공급, 유지, 상호작용 등을 연구
2. 영양소 (Nutrient)
ㅇ 생물(특히,동물)이 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 필요한 물질
ㅇ 필수 영양소 (Essential Nutrient)
- 인간에게, 자체적으로 만들 수 없지만, 구성,유지에 꼭 필요한 물질들을 지칭
ㅇ 3대 영양소, 5대 영양소
- 다량 영양소, 에너지 영양소 (3대 영양소) : 탄수화물, 단백질, 지질(지방)
- 미량 영양소 : 비타민(지용성 비타민,수용성 비타민), 무기질(다량 무기질,미량 무기질)
ㅇ 6대 영양소 : 5대 영양소 및 물
ㅇ (기타) 피토케미컬(phytochemical,식물성 화학물질) 등
3. 무기질 (Mineral)
ㅇ 인체 체중의 5% 정도
ㅇ 다량 무기질 (1일 0.1g 이상 필요) : 칼슘,인,황,마그네슘 등
ㅇ 미량 무기질 (1일 0.01g 이하) : 철,요오드,아연,구리,망간,불소,크롬,셀레늄,몰리브덴 등
ㅇ 전해질 : 나트륨,염소,칼륨
4. [참고용어]
ㅇ 식이 보충제 (dietary supplement), 음식 보충제 (food supplement),
영양 보충제, 영양제 (nutritional supplement)
- 식사에 보충으로 섭취하는 제품
ㅇ 영양소의 부족
- 결핍 증후군이나 기타 질환을 초래
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