Taste, Flavor   맛 , 향미, 풍미

(2023-05-15)

미각


1. 맛 (Taste)

  ㅇ 5가지 기본 맛 (basic tastes)  :  단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛  (화학적 미각)
     - 단맛 (sweet taste) : 항상 쾌감을 줌
     - 신맛 (sour taste,sourness) : 상한 음식의 징조이나, 단맛과 조합되는 경우 등에,
        . 맛과 향을 증폭시킴
        . 에 의해 유발됨
     - 짠맛 (salty taste) : 음식의 전반적인 풍미를 높여줌
        . 단맛을 더강하게, 쓴맛을 없애주고, 이상한 냄새를 없애주며, 향을 풍부하게 해줌
        . 짠맛과 감칠맛은 상호보완적임

     * 이들 기본 맛(미각) 외에도, 후각,촉각,온도 등의 감각들이 복합적으로 작용함
        . 例) 맛에 대한 후각은, 목 뒤쪽으로 휘발하는 향에 대해, 코로 느껴지는 감각2. 맛의 지각

  ㅇ 혀에 있는 미뢰와 입속 표면에 있는 특정 세포들이,
     - 입속 점액에 녹은 식품의 미각 물질을 신경 신호로 변환 후부터 시작
     - 미뢰 (taste bud) : 혀 전체에 분포되어 있는 감각 기관

  ㅇ 혀의 모든 부위에서 단맛,쓴맛,신맛 등을 느낄 수 있으나,
     - 그 감수성은 각각 다름


3. 향미, 풍미 (Flavor)

  ㅇ 음식을 섭취하였을 때, 유발되는 전반적인 감각 경험 
     - 복잡하고 다차원적임. 즉, 향미 = 맛 + 후각 + 그리고 그 이상 임

  ㅇ 향미에 영향 주는 다차원적인 요소 들
     - 후각, 시각, 청각, 배고픔/갈증, 입안의 느낌(질감,온도,매움 등) 등

     * 후각 ~ 향신료

  ㅇ 다차원적인 요소 例) 맛, 냄새, 외관, 소리, 온도 등
     - 단맛,신맛,쓴맛,짠맛 등 맛은 온도에 따라 느껴지는 강도가 다름

식품 영양
   1. 식품   2. 식품 용어   3. 발효   4. 조리   5. 맛, 풍미   6. 우유   7. 달걀   8. 밀가루  


Copyrightⓒ written by 차재복 (Cha Jae Bok)
"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"