1. 쓸개, 담낭 (gallbladder)
ㅇ 간에서 만들어진, 지방의 소화를 돕는, 쓸개즙(담즙)을 농축 저장하는 주머니
ㅇ 필요시, 이를 십이지장에 보내 지방의 소화를 도움
ㅇ 간 뒤쪽에 붙어있으며, 길이 8~10 ㎝ 정도의 가지 모양으로, 그 표면은 풍선저럼 매끄러움
2. 이자, 췌장 (pancreas, 膵臟)
ㅇ (위치)
- (앞뒤) 복부 중앙, 위의 뒤쪽, 등뼈와 위 사이에 위치
- (옆면) 십이지장과 비장 사이에 수평으로 놓여짐
. 십이지장과 맞닿아 있음
ㅇ (모양)
- 길이 12~20cm, 두께 2cm, 질량 약 80g 정도, 분홍빛을 띰
- 가늘고 길며, 표면이 울퉁불퉁한, 해삼 또는 나뭇잎 같은 모양을 함
ㅇ 2개 분비샘을 갖음 (대부분이 외분비 조직이며, 일부 1~2% 만이 내분비 임)
- 외분비샘 : 췌액(소화액)을 분비
- 내분비샘 (랑게르한스섬) : 인슐린(혈당치 조절),글루카곤 등 호르몬 분비
3. 이자액, 췌액 (소화액)
ㅇ 췌장에서 만들어진 췌액은, 췌관을 통해 십이지장에서 분비됨
- 췌관의 출구 : 대십이지장유두 (담관과 췌관이 함께 만나는 출구)
ㅇ 주로, 탄산수소 이온(중탄산 이온)이 들어있는 알칼리성으로,
- 위액으로 산성화된 음식물을 중화시킴
ㅇ 췌액 내 소화 효소 : 3대 영양소 모두를 분해 가능
- (단백질 분해) : 트립신,키모드립신 등 5종 이상
. 특히, 트립신이 차례차례 다른 효소를 활성화시키면서 단백질의 소화가 진행됨
- (당질 분해) : 아밀라아제
- (지방 분해) : 리파아제