1. 알코올 (Alcohol)
ㅇ 탄화수소의 수소 원자(H)를 하이드록시기(-OH기)로 치환된 화합물의 총칭
ㅇ 例) 메탄올(CH3OH), 에탄올(C2H5OH 또는 CH3CH2OH), 프로판올(C3H7OH) 등 무색 액체
ㅇ 협의로는, 에틸알코올(에탄올) 만을 가리키고,
광의로는, 알코올류를 총칭
ㅇ 명명법은,
- ① 골격인 탄화수소 이름 끝의 -ane(-에인)을 -ol(-올)로 바꾸는 방법
- ② 탄화수소기의 명칭에 알코올을 붙이는 방법
2. 구분
ㅇ 에탄올 / 에틸알코올 (Ethanol, Ethyl Alcohol) : C2H5OH
- 단당류(포도당,과당,자당 등)를 발효시켜 만들 수 있음
- 발효가 일어나려면, 미생물 효모의 개입이 필수적임
- 주정(酒精, spirit) 알코올 이라고도 함
ㅇ 메탄올 / 메틸알코올 (Methanol, Methyl Alcohol) : CH3OH
- 에틸알코올(에탄올)과 달리, 체내에서,
. 분해와 배설이 늦고, 산화도 불완전하여,
. 중간산물로서 폼산과 폼알데하이드가 생김
- 고온에서 일산화탄소와 수소로써 합성됨
. 2H2 (g) + CO (g) → CH3OH (g)
ㅇ ... (작성중) ...