1. 식욕 (Appetite, 食慾)
ㅇ 음식물을 먹고 싶은 욕구
2. [참고사항]
ㅇ 식욕 중추 (appetite center) : (시상하부에서 주로 이뤄지나, 다른 곳도 관여)
- 섭식 중추 (feeding center) : 공복감
. 혈당치의 저하, 지방산 농도의 상승 등으로 자극 받음
- 포만 중추 (setiety center) : 포만감
. 혈당치의 상승, 혈중 렙틴의 상승, 지방산 농도의 저하 등으로 자극 받음
ㅇ 혈당 (blood glucose, blood sugar)
- 혈액의 포도당 농도
ㅇ 섭식 장애 (eating disorder)
- 섭식 혹은 식이 행동에 심각한 문제가 있는 정신 장애
- 주로, 극단적인 다이어트를 지속하여 일어남
- 유형 : 신경성 거식증, 신경성 대식증, 기타 섭식장애
ㅇ 섭식 조절 고전 이론
- 항당기설 (glucostatic theory) : 포도당 이용 정도에 따라 시상하부 중추에 의한 섭식 조절
- 항지방설 (lipostatic theory) : 체지방 저장 신호가 뇌의 섭식 행동을 조절
ㅇ 비만 (obesity)
- 체내에 지방 조직이 과다한 상태
- (국내기준 : 아시아-태평양 비만 진단기준) : (체질량지수,BMI) 25 ㎏/㎡ 이상
- (복부비만,허리둘레) : 남성 90 ㎝, 여성 80 ㎝ 이상
ㅇ 체질량 지수 (body mass index, BMI) : 신장,체중을 이용하여, 지방의 양을 추정하는 방식
- 몸무게를 키의 제곱으로 나눈 비율 값
- 즉, BMI = 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈 값 = (체중(kg)/신장(m2))
- 例) 1단계 비만(과체중) > 25, 2단계 비만 > 30
ㅇ 체지방(체성분) (fat mass) : 몸 속에 있는 지방의 양
ㅇ 지방 세포 (fat cell, adipocyte) : 다량의 지방을 축적하는 원형의 대형 세포
ㅇ 근육량 (muscle mass) : 몸에서 무기질과 지방을 제외한 양