1. 식욕 (Appetite, 食慾)
ㅇ 음식물을 먹고 싶은 욕구
2. 식욕 중추 (appetite center)
ㅇ 위치 : (시상하부에서 주로 이뤄지나, 다른 곳 대뇌피질,변연계,뇌간 등도 관여)
ㅇ 섭식 중추 (feeding center) : 공복감
- 혈당치의 저하, 지방산 농도의 상승 등으로 자극 받음
ㅇ 포만 중추 (setiety center) : 포만감
- 혈당치의 상승, 혈중 렙틴의 상승, 지방산 농도의 저하 등으로 자극 받음
3. 식욕 호르몬 (체중 조절 호르몬)
ㅇ 그렐린 (Ghrelin) : 위 (Stomach) 분비
- 섭식 중추 자극 → 식욕 증가 (공복 시 분비 증가, 식사 후 감소)
ㅇ 렙틴 (Leptin) : 지방세포 (Adipocyte) 분비
- 포만 중추 자극 → 식욕 감소 (체지방량 많을수록 분비 증가)
ㅇ 인슐린 (Insulin) : 췌장 β세포 분비
- 포만 중추 자극 → 섭식 억제 (식후 혈당 상승 시 분비)
ㅇ 펩타이드 YY (PYY) : 소장 (특히 회장, 결장) 분비
- 시상하부에 작용 → 식욕 억제 (식사 후 분비)
ㅇ 콜레시스토키닌 (CCK) : 소장 (십이지장) 분비
- 포만감 유발, 위 배출 억제 (지방,단백질 섭취 시 분비)
ㅇ 뉴로펩타이드 Y (NPY) : 시상하부 분비
- 강력한 식욕 촉진 (공복 시 활성화)
ㅇ 알파-MSH (α-Melanocyte-stimulating hormone) : 시상하부 POMC 뉴런 분비
- 식욕 억제 (렙틴에 의해 활성화)
4. 섭식 조절
ㅇ 섭식 조절 고전 이론
- 항당기설 (glucostatic theory) : 포도당 이용 정도에 따라 시상하부 중추에 의한 섭식 조절
- 항지방설 (lipostatic theory) : 체지방 저장 신호가 뇌의 섭식 행동을 조절
ㅇ 섭식 장애 (eating disorder)
- 섭식 혹은 식이 행동에 심각한 문제가 있는 정신 장애
- 주로, 극단적인 다이어트를 지속하여 일어남
- 유형 : 신경성 거식증, 신경성 대식증, 기타 섭식장애
5. 체성분 (body composition) 및 비만 지표
ㅇ 체성분 관련
- 체질량 지수 (body mass index, BMI) : 신장,체중을 이용하여, 지방의 양을 추정하는 방식
. 몸무게를 키의 제곱으로 나눈 비율 값
. 즉, BMI = 체중(kg)을 신장(m)의 제곱으로 나눈 값 = (체중(kg)/신장(m2))
. 例) 1단계 비만(과체중) > 25, 2단계 비만 > 30
- 체지방량 (fat mass) : 몸 속에 있는 지방의 양
- 근육량 (muscle mass) : 몸에서 무기질과 지방을 제외한 양
- 제지방량 (lean body mass) : 지방을 제외한 모든 조직량
ㅇ 비만 (obesity)
- 체내에 지방 조직이 과다한 상태
- (국내기준 : 아시아-태평양 비만 진단기준) : (체질량지수,BMI) 25 ㎏/㎡ 이상
- (복부비만,허리둘레) : 남성 90 ㎝, 여성 80 ㎝ 이상
6. [참고사항]
ㅇ 혈당 (blood glucose, blood sugar)
- 혈액의 포도당 농도
- 혈당량 조절 호르몬 : 인슐린(낮춤), 글루카곤(높힘)