Emulsion   에멀션, 유화액

(2024-02-03)

유제 , 유화 , Emulsifier, 유화제


1. Emulsion (에멀션, 에멀젼), 유제 (乳劑, 유화액)

  ㅇ 두 액체가 혼합될 때, 서로 녹지 않게 하고, 성분 분리된 상태가 오래 지속되게 함
     - 한 쪽이 다른 쪽(큰 입자) 주위에 미세 입자 처럼 분산되어 있는 상태

  ㅇ 대표적으로, (Water)과 기름(Oil)으로, 2가지 형태가 가능
     - 기름 속에 작은 물방울로 분산된 것 (유중수적형,W/O형) : 버터, 마가린 등
     - 물 속에 작은 기름방울로 분산된 것 (수중유적형,O/W형) : 우유, 아이스크림, 마요네즈 등

  ㅇ 특징
     - 불투명함


2. 유화제 (emulsifier, emulsifying agent, 乳化劑)콜로이드 분산 상태 하에서,
     - 성분 분리가 일어나지 않게하고, 그 상태가 오래 지속되게 하는 화합물 또는 첨가제

  ㅇ 역할
     - 물질 입자 표면에 붙거나 흡수되게 하는, 반응성 있는 화합물로써, 
     - 이때문에 물질 입자들을 분산(분리)시키도록 함

  ㅇ 친수기,소수기 모두(양친성)를 갖고 있어서, 기름과 물을 균일 혼합시켜 줌

  ㅇ 식품 천연 유화제 例) 난황, 전분
     - 난황 : 에 분산된 지방,기름에 좋은 유화제 역할

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