1. 산과 염기의 일상적/통상적인 특징
ㅇ 산 (Acid)
- 신 맛이 남
- 어떤 유기화합물을 독특한 색으로 바꾸는 등
- 리트머스 반응 : 푸른색 -> 붉은색
- 페놀프탈레인 용액 : 무색을 띔
- 염기와 중화 반응
. 그 독특한 성질을 잃음. 염과 물을 형성
- 산이 해리된 용액(산 수용액)은 전기가 통함
- 반응성 강한 금속(활성 금속)과 반응하여, 수소 기체(H)를 발생
. 마그네슘,알루미늄,아연 같은 활성 금속(수소보다 이온화 경향이 큼)과 반응, 수소 기체 발생
. 例) 2HCl (aq) + Zn (s) → ZnCl (aq) + H (g)
. 例) Mg (s) + 2H+ (aq) → H (g) + Mg2+ (aq)
- 탄산염과 반응하면, 이산화탄소 기체 발생
. 例) CaCO (s) + 2HCl (aq) → CaCl (aq) + CO (g) + HO (l)
- 例)
. 아세트산(CHCOOH : 식초), 구연산(HCHO : 레몬,감귤류), 인산(HPO), 염산(HCl : 위산)
. 식초,오렌지,배터리 등은 산성 수용액
ㅇ 염기 (Base), 알칼리 (Alkali)
- 쓴 맛
- 어떤 유기화합물을 독특한 색으로 바꾸는 등
- 리트머스 반응 : 붉은색 -> 푸른색
- 페놀프탈레인 용액 : 붉게 변화시킴
- 산과 중화 반응
. 그 독특한 성질을 잃음. 염과 물을 형성
- 염기가 해리된 용액(염기 수용액)은 전기가 통함
- 미끈미끈한 촉감
. 단백질을 녹이는 성질이 있음
. 例) 하수도관의 막힌 곳을 뚫는 약품, 유리 세척 등
- 한편, 염기성을 띈 물질을 모두 알칼리(Alkali)라고도 부름
- 例)
. 암모니아(NH), 탄산 수소 소듐(NaHCO),
. 금속성 수산화물 (Hydroxide),
. 비누,베이킹소다,제산제 등은 염기성 물질로써, 물에 용해시키면 염기성 용액이 얻어짐
2. 산 (Acid, 酸)
ㅇ 물에 녹을 때(수용액에서 이온화할 때), 수소 이온(H+)을 내놓는 물질
- 수용액에서,
. 산에서 내놓은 수소 이온(H+)이 물 분자와 결합하여,
. HO+(하이드로늄 이온)을 생성
ㅇ 화합물 형태가, 수소와 1 이상의 비금속으로 결합되어있음
- 염기와 반응하는 수소 함유 화합물
3. 염기 (Base, 鹽基)
ㅇ 물에 녹을 때(수용액에서 이온화할 때), 수산화 이온(OH-)을 내놓는 물질
ㅇ 화합물 형태가, OH- 이온을 포함하거나 물과 반응하여 OH- 이온을 형성
※ 한편, 염기성 물질을 `알칼리 (Alkali)` 라고도 하는데, 이는,
- 주로, pH 7 이상의 염기성을 띠는 물질 (알칼리 화합물)을 총칭
- 주로, 알칼리 금속 및 알칼리 토금속 원소의 수산화물을 지칭함
- 때론, 염기성을 나타내는 수용액 (물에 녹은 염기)을 지칭하기도 함
4. 산과 염기의 정의
※ ☞ 산 염기 정의 참조
- 아레니우스(Arrhenius)의 정의 (비록, 수용액일 경우 만 가능하지만, 빠르고 단순한 정의)
- 브뢴스테드-로우리(Brønsted-Lowry)의 정의 (비 수용액에서도 가능한 정의)
- 루이스(Lewis)의 정의 (보다 더 일반적인 정의)
5. 산과 염기와의 반응
※ ☞ 중화 반응 참조
- 산과 염기가 반응하면, 염과 물이 생김
. 例) HCl + NaOH → NaCl (염) + HO (물)