1. 아미노산 (Amino Acid)
ㅇ 기본 구조 : α-아미노산(α-amino acid)
- 염기성인 아미노기(-NH2)와 산성인 카르복실기(-COOH)가,
- 동일 탄소(α-C,α 탄소)에 결합되어 있는 분자
- 즉, 카르복실산의 총칭
ㅇ 아미노산 간의 결합
- 단백질 분자를 형성하기 위해,
- 한 아미노산과 다른 아미노산 사이에 펩티드 결합을 형성함
2. 아미노산 구성
ㅇ R기, 아미노기(-NH2), 카르복실기(-COOH)
- R기 : H, CH3, 또는 더 복잡한 치환기를 나타냄 (20 종류)
. 겹사슬(side chain) : 아미노산 종류에 따라 겹사슬의 구조가 다름
3. 아미노산 종류 : (20가지)
ㅇ (크게, 곁사슬인 R기 에 따라, 극성 집단 및 비극성 집단으로 구분)
- 비극성 곁사슬 : 대부분 탄소와 수소를 포함. 소수성.
. 글라이신, 알라닌, 프롤린, 페닐 알라닌, 아이소루신, 트립토판, 메싸이오닌, 루신, 발린
- 극성 곁사슬 : 다수의 질소와 산소 원자를 포함. 친수성.
. 세린, 글루타민, 타이로신, 히스티딘, 아스파라진, 트레오닌, 아스파트산, 시스테인,
글루탐산, 라이신, 아르지닌
ㅇ (필수 아미노산 8개 : 인체 내 생성 안되므로, 반드시 음식으로 섭취 필요)
- 발린,류신,이소류신,페닐알라닌,트립토판,트레오닌,메타오닌,리신
ㅇ (비 필수 아미노산 12개 : 인체 내 생성 가능)
- 히스티딘,글루타민,글리신,알라닌,프롤린,세린,시스테인,아스파르트산,아스파라긴,
글루탐산,티로신,아르기닌
* 글리신 (glycine, Gly) : 가장 단순, 겹사슬이 단 1개의 수소 원자