1. 입 (mouth)
ㅇ 입술부터 후두까지의 부위
- 공기가 출입하고,
- 음식물을 받아들이고, (이곳에서 기계적 소화와 화학적 소화 과정이 시작됨)
- 소리를 내는 기관
2. 구성
ㅇ 구강 (oral cavity, 口腔 : 입안)
- 긴 소화관이 시작되는 곳. 입안의 공간
. 해부학적 공간이자 머리와 목의 일부로서,
. 입술, 뺨, 소 타액선, 잇몸, 혀, 경구개, 치아 등으로 구성됨
ㅇ 구개 (palate, 口蓋 : 입천장)
- 구강과 비강이 구분되는 경계
ㅇ 치조 (alveolus, 齒槽 : 이틀)
- 위턱,아래턱에 있는 턱뼈의 공간
. 잇몸 뒤쪽에 자리하고 있음.
ㅇ 혀 (tongue)
- 근육 : 가로무늬근(횡문근)
. 내안근(고유근) : 혀 속에 들어있는 근육
. 외인근(외래설근) : 목구멍 쪽에 연결된 근육
- 설유두 : 혀 표면에 덛은 작은 돌기들
- 미뢰, 맛봉우리 (taste bud, 味蕾) : 미각 기관
. 주로, 혀 표면에 무리지어 위치하며, 높이 약 80㎛, 너비 약 40㎛
. 하나의 미뢰는 지지 세포와 재생성 기저세포들과 함께, 50~150개의 미각세포들로 구성
- 소화기계 역할
. 음식을 다루며, 미뢰가 있어 맛을 감지하고, 음식과 독소를 구분하고,
. 음식을 삼키는 순간에 입천장에 밀착됨
ㅇ 침샘,타액선 (salivary gland)
- 침이 만들어지고, 입으로 타액을 분비
- 큰 침샘 : 좌우 각 3개씩
. 귀밑샘(이하선, parotid), 턱밑샘(악하선, submandibular), 혀밑샘(설하선, sublingual)
- 작은 침샘 : 혀 표면, 입안 점막에 분포됨
ㅇ 치아 (Tooth, 齒牙)
- 음식을 자르고, 분해하고, 갈아서 쉽게 삼킬 수 있게 하는 기계적 소화의 주요 역할을 함