1. 생명 과학 (Life Science)
ㅇ 살아있음의 속성, 생명체가 어떻게 작동하는지 등을 연구
※ ☞ 생명과학 용어 참조
- 생명, 생체, 세포, 생체분자, 항상성, 대사, 창발성, 유전, 생물분류, 영양 등
2. 생물학 (Biology)
ㅇ 생명체의 다양성,역동성 연구
- 생명의 본질에 대한 끊임없는 탐구
ㅇ 생물학의 분야 (매우 방대하고 중첩된 학문 분야를 이룸)
- 생리학 (Physiology) : 생물체가 어떻게 기능하는지에 대한 연구
. 생명체 유지에 필요한 현상, 기능, 그 원리를 다룸
- 유전학 (Genetics) : 자손에게 형질이 어떻게 전달되는가를 연구
- 분류학 (Taxonomy) : 생물들이 공유하는 형질들에 따라 분류하는 것
- 세포학 (Cytology) : 생명체의 구성 단위인 세포를 연구하는 것
- 분자 생물학 (Molecular Biology) : 세포 보다 작은 분자 수준에서 연구하는 것
. 주로, 유전자 관련의 생화학적 분야을 다룸
- 미생물학 (Microbiology) : 매우 작은 크기의 생명체를 연구하는 것
- 생태학 (Ecology) : 생물 간, 생물과 물리적 환경 간의 상호작용을 연구
3. 생화학 (Biochemistry)
ㅇ 살아있는 생명체에서 일어나는 복잡한 화학반응을, 분자 수준에서 설명하려는 학문
- 화학을 이용하여, 생물의 조직을 연구하고, 생명 현상을 해명코자 함
ㅇ 특징
- 분자 수준(특히, 생물학적 고분자)에서 살아있는 생명체를 연구
- 화합물이 자기복제 과정을, 분자 수준에서 성취해 나가는 과정을 연구
- 모든 생명체들은 생화학 수준에서 통일성을 갖음
ㅇ 주요 관심 분야
- 세포가 에너지를 얻는 방법
- 유전 정보가 전달되고, 발현되는 과정
- 음식으로부터 영양을 얻고 조절하는 방법
- 병적,건강 상태 간의 화학 성분,대사 과정의 차이를 규명하는 등
4. 의학 (Medicine)
ㅇ 인체 및 질병의 예방,진단,치료를 연구하는 학문
5. 식품 과학 (Food Science)
ㅇ 식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문