1. [품질관리] 공정 능력 (Process Capability, 工程能力)
ㅇ 생산 공정이 얼마나 균일한 품질의 제품을 생산하는지를 반영하는 공정 고유의 능력
- 공정이 관리상태 하에 있다면, 생산 제품의 품질 변동이 어느 정도인가를 반영해주는,
- 공정 품질을 평가할 수 있는 하나의 기준
※ 공정 능력 개념의 창시자 : J.M.Juran 박사
2. 공정 능력의 척도 (공정 능력의 정량화)
ㅇ 일반적으로, 품질 특성치 분포의 6σ를 사용
- 공정이 안정적일 때, 대다수 품질 특성치들은, 정규분포에 근사적으로 따르게 됨
- 따라서, 합격품 거의 대부분(99.73%)이, 표준 정규분포 상에 평균을 중심으로 6σ 내에 있게 됨
- 즉, 평균에서 ±3σ 내 전체의 99.7% 가 존재 : {#P(μ-3σ<\overline{X}<μ+3σ)=0.997#}
ㅇ 공정 능력 지수 : 특정 규격과 관련시켜, 공정 능력을 평가하는 척도 ☞ 공정능력지수 참조
- 공정 능력의 수준을 수량화하여, 공정 능력을 평가할 수 있는 수치량
. 즉, 공정이 규격(USL - LSL : 기술 요구 상하한 범위)에 맞는 제품을 생산할 능력 수치
3. 단기 공정능력(Short term) 및 장기 공정능력(Long term)
ㅇ 단기 공정능력
- 임의의 일정시점에 있어서 공정의 정상적인 상태에서의 공정능력.
. 즉, 작업장 온도 변화, 작업자 변경, 원자재 변경 등이 없다고 판단되는,
짧은 기간의 공정능력
- 주로, 보전(保全)부문 적용
ㅇ 장기 공정능력
- 정상적인 공구의 마모의 영향, 재료의 로트간의 미세한 변동 등을 포함한, 외부 영향에 의한,
긴 기간의 공정능력
- 주로, 생산부문 적용
4. 공정 능력의 조사,분석 이란?
ㅇ 생산 공정상의 품질 변동 정도를 파악하고, 이를 규격과 비교 분석하면서,
변동 폭을 감소시키기 위한 활동
ㅇ 공정 능력을 분석하는 방법들
- 히스토그램에 의한 방법 : 측정 시점 만 반영됨
- 관리도에 의한 방법 : 비교적 장기간의 공정 품질 수준을 대표함