1. 미생물 (Microorganism)
ㅇ 매우 다양하고, 육안으로 볼 수 없는,
- 작은 크기의 생물 분류군을 모두 포함하는 명칭
. 例) 원생 생물, 곰팡이, 세균, 고균, 바이러스 등
2. 미생물 종류
ㅇ 곰팡이, 진균 (filamentous fungi) (수~수십㎛)
- 균류 중에서 진균류에 속하는 미생물
- 엽록소를 갖지않는 식물성 생물
- 例) (일반) 곰팡이,버섯,효모 등, (병원체) 백선균,칸디다 등
ㅇ 세균, 박테리아 (Bacteria, 細菌) (수㎛, 1~5㎛, 0.2~10㎛, 0.5~1㎛)
- 세포 핵의 구조를 갖지 않는, 원핵세포 1개로 만 된 단세포 미생물
- 자력으로 분열해 증식 가능
- 거의 모든 곳에서 발견되며, 토양,물,동물의 소화관 등에서 풍부하게 존재
- 例) 대장균 (1㎛, 장내 세균), 유산균 등
ㅇ 바이러스 (Virus) (0.02~0.1㎛)
- 세포 보다도 훨씬 작아서, 일반 현미경으로도 보이지 않음
- 핵산과 단백질로 만 이루어져 있음
. 유전 물질인 핵산을 단백질 껍데기나 세포막으로 덮은 작은 입자 (감염체)
- 숙주 세포에서 만 증식함
- 라틴어 `독소`라는 뜻의 어휘에서 유래
- 例) 코로나 바이러스 (0.1㎛) 등
* 바이러스 증식의 5 가지 기본 단계
. 숙주 세포 내로의 부착 및 침투
. 탈피(uncoating)을 통한 바이러스 유전체의 방출
. 새로운 바이러스 성분의 합성
. 합성한 구성 요소를 이용한 바이러스 입자 조립
. 숙주 세포로부터 조립된 입자의 방출
ㅇ 고세균, 고균 (archaea)
- 지구상의 극단적 환경(염분 호수,온천 등)에서 서식