타액, 침

(2025-06-24)

1. 침, 타액 (saliva)침샘에서 분비되는 소화액
     - 3쌍의 침샘(귀밑샘,턱밑샘,혀밑샘)이 매일 약 1~1.5 리터(L)를 분비


2. 침의 성분 구성 혈액으로부터 만들어짐
  ㅇ 대부분이 수분(99.5%)이며, 
  ㅇ 소화 효소(프티알린 : α 아밀라아제), 점성이 있는 단백질(뮤신) 등을 함유
  ※ 침샘에 따라, 긴장할 때 등에 따라서도, 점성이 달라짐


3. 침의 역할음식물을 적셔서, 삼키기 쉽게하고, 식도를 통해 부드럽게 나아가게 함 : 윤활제 (단백질 뮤신)
     - 뮤신 (mucin, 점액소) : 소량의 탄수화물단백질과 결합한 당 단백질로 됨.
        . 물과 섞이면 점액을 만들어냄
  ㅇ 침에 녹은 음식물미각 수용기(미뢰)를 자극 : 음식물을 녹임
  ㅇ 탄수화물의 분해 : 소화 효소 (프티알린 : α 아밀라아제)
  ㅇ 청결,살균,세정 : 항균 (라이소자임,면역글로불린A)
     - 라이소자임 (lysozyme) : 세균 세포벽을 분해하여 항균 작용, 면역 방어 기능 담당
     - 락토페린 (lactoferrin) : 철 이온을 결합해 세균 증식을 억제
     - 퍼옥시다제 (peroxidase) : 산화 반응을 통해 세균을 억제
  ㅇ 충치 예방 : 입속 pH 중성화 
  ㅇ 입을 부드럽게 움직이게 함 : 말을 하기 쉽도록 함

1.   2. 성대, 성문   3. 타액   4.
치아
 

용어해설 종합 (단일 페이지 형태)

"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"
     [정보통신기술용어해설]          Copyrightⓒ 차재복