1. 침, 타액 (saliva)
ㅇ 침샘에서 분비되는 소화액
- 3쌍의 침샘(귀밑샘,턱밑샘,혀밑샘)이 매일 약 1~1.5 리터(L)를 분비
2. 침의 성분 구성
ㅇ 혈액으로부터 만들어짐
ㅇ 대부분이 수분(99.5%)이며,
ㅇ 소화 효소(프티알린 : α 아밀라아제), 점성이 있는 단백질(뮤신) 등을 함유
※ 침샘에 따라, 긴장할 때 등에 따라서도, 점성이 달라짐
3. 침의 역할
ㅇ 음식물을 적셔서, 삼키기 쉽게하고, 식도를 통해 부드럽게 나아가게 함 : 윤활제 (단백질 뮤신)
- 뮤신 (mucin, 점액소) : 소량의 탄수화물이 단백질과 결합한 당 단백질로 됨.
. 물과 섞이면 점액을 만들어냄
ㅇ 침에 녹은 음식물이 미각 수용기(미뢰)를 자극 : 음식물을 녹임
ㅇ 탄수화물의 분해 : 소화 효소 (프티알린 : α 아밀라아제)
ㅇ 청결,살균,세정 : 항균 (라이소자임,면역글로불린A)
- 라이소자임 (lysozyme) : 세균 세포벽을 분해하여 항균 작용, 면역 방어 기능 담당
- 락토페린 (lactoferrin) : 철 이온을 결합해 세균 증식을 억제
- 퍼옥시다제 (peroxidase) : 산화 반응을 통해 세균을 억제
ㅇ 충치 예방 : 입속 pH 중성화
ㅇ 입을 부드럽게 움직이게 함 : 말을 하기 쉽도록 함