Wheat Flour   밀가루

(2021-10-11)

1. 밀 (Wheat)

  ㅇ 밀의 구성 : 3부분으로 구성됨
     - 껍질,외피 (밀기울) 13% :  딱딱함, 섬유질, 단백질, 회분(칼륨,칼슘,인,마그네슘 등)
     - 배유 (씨젖) 85% : 전분과 단백질이 든 영양층 (하얀 밀가루 성분)
     - 배아 (씨눈,wheat germ) 2% : 기름지고 비타민 B1,E가 풍부
  ㅇ 밀의 종류 
     - 경질밀 : 낟알 단단함, 입자 큼(입도 큼), 단백질 함량 많음, 거슬거슬함, 강력분 원료
     - 연질밀 : 낟알 무름, 입자 섬세(입도 작음), 단백질 함량 적음, 촉촉함, 박력분 원료
  ㅇ 밀의 특징 : 독특한 밀 단백질
     - 글리아딘 + 글루테닌 =(물리적인  : 치댐,주무름 등)=> 글루텐(그물 구조) 형성


2. 밀가루 (Wheat Flour)

  ㅇ 밀가루 
     - 주로, 밀알의 83%를 차지하는 배유 부분을 분말화(제분) 한 것
     - 도정을 하는 쌀과 달리, 밀알을 분쇄하여 분말 형태로 만들어(제분) 사용
  ㅇ 밀가루의 종류
     - 단백질 함량에 따른 구분 (강력분, 중력분, 박력분)
     - 회분(무기물 함량) 비율에 따른 구분 (특등분, 1등분, 2등분, 말분)
     - 제분율에 따른 구분 등

[식품 영양]1. 식품   2. 식품 용어   3. 발효   4. 조리   5. 맛, 미각   6. 향미, 풍미   7. 우유   8. 달걀   9. 밀가루   10. 팽창제   11. 식품 분류  


"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"
     [정보통신기술용어해설]       편집·운영 (차재복)          편집 후원          편집 이력 (금일 2건)
  1. Top (분류 펼침)      :     1,591개 분류    6,512건 해설