1. 인체 (人體, Human Body)
ㅇ 구성 단위
- 세포 (cell)
- 조직 (tissue) : 동일 형태나 기능을 갖는 세포들의 모임
. 상피조직,결합조직,근육조직,신경조직
- 기관 (organ) : 다양한 조직들이 기능적으로 조직화된 것
- 기관계 (organ system) : 여러 기관들의 집단으로 조직화와 협동을 하는 것
. 골격계,근계,순환기계,호흡기계,소화기계,비뇨기계,생식기계,내분비계,신경계,감각기계,피부계
2. 인체의 기관계
ㅇ 근골격계 (musculoskeletal system)
- 연골(cartilage),인대(ligament),힘줄(tendon),근육 등 연조직에 의해 연결된,
206개 뼈의 집합체 및 기계적 지지대
ㅇ 내분비계 (endocrine system)
- 호르몬을 분비해 인체 내 여러 기능을 제어
ㅇ 소화기계 (digestive system)
- 영양분의 흡수 및 찌꺼기의 배출
ㅇ 신경계 (nervous system)
- 몸 안팎의 자극을 전달하고 적절한 명령을 내림
. 중추신경계 (central) : 뇌,척수
. 말초신경계 (peripheral) : 중추신경과 다양한 기관을 연결
.. 정보와 명령을 전달하는 경로 역할
.. 뇌신경,척수신경
ㅇ 순환계 (circulatory system)
- 물질의 내부 전달
- 심장,혈관,혈액
ㅇ 피부계
- 체온 조절, 감염,건조,손상 등으로부터의 보호
3. 인체의 주요 기관
ㅇ 뼈 (bone)
- 60% 미네랄, 30% 유기물 기질(콜라겐이 풍부함), 10% 물로 구성된 강하며 조밀한 섬유 조직
. 아주 미세한 섬유 다발로써, 외측,내측의 섬유 분포가 다르게 됨
ㅇ 위 (stomach, 胃) : 음식물의 소화, 위산(염산)에 의한 살균
- 해부학,조직학적 부위 : 분문부(cardia),위저부(fundus),체부(body,corpus),유문부(pylorus)
- 층 구분 : 내층 (점막층), 중층 (3겹의 근육층: 종주근,윤주근,사주근), 외층 (복막층)
- 소화,살균 : 펩신,위산(염산)
- 음식물 수송/이동 : 연동운동
- [참고] ☞ 네이버 지식백과 (위)
ㅇ 소장 (small intestine, 小腸)
- 위와 대장 사이에 있는, 길이 6∼7m, 내벽 표면적이 3,300㎠이나 되는 소화관
- 음식물의 소화 및 영양 흡수
- 다당류가 가수분해되어 에너지원인 단당류가 생성됨
- 영양소는 소장 점막에 있는 모세혈관의 혈액 속으로 흡수됨
ㅇ 이자 (pancreas)
- 위의 뒤쪽에 위치하고, 길이가 12~20cm 정도
- 효소 생산, 혈당량 조절 등
- [참고] ☞ 네이버 지식백과 (이자)
ㅇ 심장 (Heart)
- 비 대칭적, 왼쪽이 약간 더 큼
- 혈액 순환을 위한 펌프 작용 (주기적인 수축과 이완)
. 정맥 : 심장에 혈액 불러들이는 혈관 (이산화탄소,노폐물)
. 동맥 : 심장 밖으로 혈액 밀어내는 혈관 (산소,영양소)
4. [기타사항]
ㅇ 병리학 (pathology)
- 질병의 원인,영향,결과 등을 연구하는 학문
- 구분 : 실험 병리(experimental pathology), 외과 병리(surgical pathology)