소화기계

(2022-03-26)

Digestion, 소화

1. 소화기계

  ㅇ 포유류 소화계는, 
     - 소화관 및 다양한 부속샘으로 구성됨

  ㅇ 역할 : 영양분의 흡수 및 찌꺼기의 배출

  ㅇ 소화기의 동작 : 자율신경 중 부교감신경

  ㅇ 소화액 : 타액, 위액, 담즙, 췌액, 장액

  ㅇ 부속분비기관 : 침샘(salivary gland), 췌장(이자,pancreas), 간(liver), 담낭(쓸개,gallbladder)

  ㅇ 소화 (消化, Digestion) 이란?
     - 흡수가 용이하도록 충분히 작은 크기로 분해시키는 과정
     - 주로, 탄수화물포도당으로, 단백질아미노산으로, 지방을 지방산으로 분해


2. 소화기계 구분

  ㅇ 소화관 : 구강, 식도, 위, 장 
     - (음식물이 통과하는 관문으로, 모두 합하면 9 m 정도)
     - 구강(입안) : 긴 소화관이 시작되는 곳
     - 식도 : 관 근육을 수축시켜, 음식물을 위로 보냄 (6초 정도 걸림, 지름 2㎝, 길이 25㎝)
     - 소장 : 십이지장,공장,회장
        . 음식물을 소화하고, 영양소를 흡수함
     - 대장 : 맹장,결장,직장

  ㅇ 소화액 분비 : 침샘,간,담낭,췌장 등

  ㅇ 소화 과정 구분 : 기계적인 과정 (치아, 등), 화학적인 과정


3. 소장 (small intestine, 小腸)

  ㅇ 위와 대장 사이에 있는, 길이 6∼7m, 내벽 표면적이 3,300㎠이나 되는 소화관
  ㅇ 음식물의 소화 및 영양 흡수
  ㅇ 다당류가수분해되어 에너지원단당류가 생성됨
  ㅇ 영양소는 소장 점막에 있는 모세혈관의 혈액 속으로 흡수됨

  ㅇ 십이지장
     - 소장의 일부이며, 지름 4~6㎝, 길이 25㎝ 정도의 관
     - 십이지장 내에는, 이자액(췌장액)이라는 소화액을 만드는 췌장이 붙어있음


4. 췌장 (이자, pancreas)

  ㅇ 위의 뒤쪽에 위치 (12~20cm 정도 길이의 장기)
  ㅇ 소화액인 췌액과 호르몬인 인슐린을 분비하는 기관
  ㅇ 2개 분비샘 : 외분비샘(췌액을 분비), 내분비샘(인슐린,글루카곤 등 호르몬)
  ㅇ 췌액은 췌관을 통해 십이지장에서 분비됨
  ㅇ 췌액 내 소화 효소
     - 트립신,키모드립신 (단백질 분해), 아밀라아제 (당질 분해), 리파아제 (지방 분해)


5. 간 (liver)인체화학 공장 역할
     - 장에서 흡수한 영양소를, 체내에 필요한 모양으로 바꾸어줌
     - 유해 물질의 해독 작용
  ㅇ 담즙 생성
  ㅇ 간을 출입하는 관 : 4종
     - 간관 : 담즙 운반
     - 고유간동맥 : 산소,영양소 공급
     - 간정맥 : 불필요 물질을 빼냄
     - 문맥 : 위와 장에서 나온 영양소,유해물질 운반


[기관계] 1. 기관, 기관계 2. 감각기계 3. 근골격계 4. 내분비계 5. 소화기계 6. 호흡기계 7. 피부계 8. 신경계 9. 생식기계
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