1. 지질 (Lipid)
ㅇ 탄수화물 처럼 주로 탄소,수소,산소의 3 원소 화합물이지만,
- 유사 단량체에 의한 중합 보다는 많은 물질이 함유된 것으로,
- 인,질소,황 등을 함유하는 종류도 있으며, 종류 마다 조성 비율이 다름
- 구조적인 면 보다는(매우 다양한 구조를 보임), 물리적인 성질(용해도 등)에 의해 주로 정의됨
ㅇ 역할
- 에너지 저장, 세포막의 구성 성분, 호르몬의 재료 등
ㅇ 특징
- 소수성 (hydrophobicity, 물과 잘 섞이지 않음)
. 비 극성 유기 용매(에테르,벤젠,클로로포름 등)에는 잘 녹지만, 물에는 잘 녹지 않음
- 형태,기능 면에서, 생체 분자 중 가장 방대하고 매우 다양한 종류가 있음
. 친숙한 지질로는, 에너지 저장 및 단열에 중요한 지방이 있음
. 지방은, 반 고체 형태를 한 지질을 말함
. 동물성 지방(Fat) : 고체, 식물성 오일(Oil) : 액체
- 3대 영양소 중에서 가장 많은 열량을 냄
ㅇ 구분
- 크게, 단순 지질, 복합 지질로 구분됨
. 단순 지질 : 지방,지방산,스테로이드,테르페노이드 등
. 복합 지질 : 인지질,당지질 등