Life Science   생명 과학

(2020-11-12)

Biochemistry, 생화학, Molecular Biology, 분자생물학, Biology, 생물학, Physiology, 생리학

1. 생명 과학 (Life Science)

  ㅇ 살아있음의 속성, 생명체가 어떻게 작동하는지 등을 연구

  ※ ☞ 생명과학 용어 참조


2. 생물학 (Biology) 생명체의 다양성,역동성 연구 (분류학 등)

     - 생리학 (Physiology)  :  생물체가 어떻게 기능하는지에 대한 연구
        . 생명체 유지에 필요한 현상, 기능, 그 원리를 다룸
     - 유전학 (Genetics)    :  자손에게 형질이 어떻게 전달되는가를 연구
     - 생태학 (Ecology)     :  생물 간, 생물과 물리적 환경 간의 상호작용을 연구


3. 생화학 (Biochemistry, 초창기) / 분자생물학 (Molecular Biology, 1950년~)

  ㅇ 살아있는 생명체에서 일어나는 복잡한 화학반응을 설명하려는 학문
     - 분자 수준(특히, 생물학적 고분자)에서 살아있는 생명체를 연구 
     - 화합물이 자기복제 과정을 분자 수준에서 성취해 나가는 과정을 복합 연구

  ㅇ 주요 관심 분야
     - 세포에너지를 얻는 방법
     - 유전 정보가 전달되고, 발현되는 과정
     - 음식으로부터 영양을 얻고 조절하는 방법 등


4. 식품 과학 (Food Science)

  ㅇ 식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문


[생명과학] 1. 생명과학 2. 생명과학 용어 3. 생체 4. 세포 5. 인체 6. 탄수화물 7. 단백질 8. 지질 9. 광합성 10. 대사 11. DNA, RNA 12. 종 (Species) 13. 식물 14. 영양소

 
        최근수정     요약목록     참고문헌