- ▷ 기술공통 : 과학기술에 공통적으로 쓰이는 용어
- ▷ 기초과학 : 순수 과학
- ▽ 생명과학 : 생명체의 작동 속성을 연구
- 1. 생명 : 살아있음의 속성
- 2. 생명과학 : 생명체가 어떻게 작동하는지 등을 연구
- 3. 생명과학 용어 : 생명과학 관련 주요 용어
- ▷ 세포 : 생명체의 구조적/기능적 기본 단위
- ▷ 생체 분자 : 생체 내 생성,발견되는 유기화합물
- ▷ 생리 : 생명체 유지에 필요한 현상, 기능, 그 원리
- ▷ 유전 : 생명 정보의 전달
- ▷ 생물계 : 생물의 무리
- ▷ 의학 : 인체 및 질병의 예방,치료를 연구하는 학문
- ▷ 건강 : 육체적, 정신적, 사회적인 면 모두 만족스러운 상태
- ▽ 식품 영양 : 음식물을 통해 활동,성장,에너지생산 등을 함
- 1. 식품 : 일상적으로 섭취하는 음식물
- 2. 식품 용어
- 3. 발효 : 산소 없이 에너지를 생산하는 것
- 4. 조리 : 기호,영양,섭취성 등을 고려하여 음식을 만드는 과정
- 5. 맛, 풍미 : 단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛 및 풍미
- 6. 우유 : 포유 동물의 유선에서 분비되는 유즙
- 7. 달걀
- 8. 밀가루
- ▷ 영양 :
- ▷ 뇌과학 : 인간의 물리적,정신적 기능을 심층 복합 탐구하는 학문
- ▷ 진동/파동 : 진동 및 비국지적인 전파 현상 (빛,소리,지진 등)
- ▷ 전기전자공학 : 전기적 거동에 대한 일체의 현상 탐구
- ▷ 방송/멀티미디어/정보이론 : 다양한 정보의 생성,전달,표현을 다룸
- ▷ 통신/네트워킹 : 약속된 절차로 정보를 주고받는 제반 기술
- ▷ 정보기술(IT) : 컴퓨터를 기반으로 하는 정보 및 정보시스템의 제공,처리,이용
- ▷ 공학 (역학,기계,재료등) : 인간생활에 가치(효용)를 증대시키는 제반 기술
- ▷ 설계/표준/계측/품질 : 제품/서비스에 대한 유용성을 창조,유지,보증하는 기술
- ▷ 기술경영 : 공학과 경영학을 통합한 개념
| |