Enzyme   효소

(2025-12-13)

아릴레이스, 아밀라아제, 수크레이스


1. 효소 (酵素, Enzyme)생체 내 각종 화학반응을 조절(촉진)하는, 생물학촉매
     - 주로, 단백질 분자이고, 이들은 유전자암호화됨

  ㅇ 생체 내 모든 과정들이 효소를 필요로 함 
     - 인체 내 5~7만종의 단백질 효소 존재 추정


2. 효소의 특징촉매력
     - 생체화학 반응 속도를 증감
        . 화학 반응활성화 에너지를 낮추어, 반응 속도를 수백만 배까지 빠르게 함

  ㅇ 특이성 (선택성)
     - 기질 특이성 (Substrate Specificity) : 특정 화학반응에 만 관여하는, 배타적인 성향을 띔
        . 효소는 특정 분자를 식별하여 이들의 반응을 촉매함
        . 例) 효소는 기질을, 항체항원을 식별 함
     - 작용 특이성 (Reaction Specificity) : 동일 기질이라도, 효소는 특정 화학 반응 종류에 만 관여
        . 例) 어떤 효소는 가수분해 만, 어떤 효소는 산화반응 만 수행

  ㅇ 반응에 의해 소모되지 않음 
     - 반복 기능 수행, 재사용 가능

  ㅇ 온도pH 의존성
     - 효소는 특정 온도,pH 에서 가장 활성이 높음 (최적 온도/최적 pH 존재)
        . 例) 펩신 : pH 2, 트립신 : pH 8

  ㅇ 효소의 구조적 특징
     - 대부분의 효소는, `단백질 분자(화학촉매 작용을 담당)`와 
       `보조 효소(금속 이온이나 유기 분자로, 반응을 돕는 보조)`라는 두 부분으로 이루어짐


3. 효소의 반응 유형(종류)산화 환원 반응
     - 전자, 수소, 산소 원자의 이동을 촉매
        . 例) 탈 수소 효소, 산화 효소

  ㅇ 가수분해탈수축합 반응
     - 가수분해 반응 (Hydrolysis)
        . 물(H2O)을 첨가하여 공유결합을 끊는 반응 
        . 소화,분해 대사의 핵심 반응
        . 대부분 Hydrolases(가수분해 효소) 계열
           .. 단백질아미노산  (protease 펩타이드 결합 절단)
           .. 지방지방산 + 글리세롤  (lipase 에스터 결합 절단)
           .. 다당류단당류  (amylase, lactase, sucrase, maltase 등)
           .. 핵산뉴클레오타이드  (nuclease, phosphatase 등)
     - 탈수 반응 (Condensation, Dehydration)
        .  분자 1개를 제거하며 결합 형성
        . 가수분해의 역반응
        . 생체 고분자 합성 과정에서 중요
           .. 아미노산 + 아미노산펩타이드 결합 + H2O
           .. 단당류 + 단당류 → 글리코시드 결합 + H2O

  ㅇ 교환 추가 제거 반응
     - 한 기(基)나 원자단을 다른 분자로 옮기는 반응 (Transferases)이거나,
       이중결합을 형성하거나 깨뜨리며 원자나 기를 첨가/제거 반응 (Lyases)
        . 例) 아미노기 전이 효소, 데카르복실화 효소

  ㅇ 결합 반응
     - 두 분자를 에너지(ATP 등)를 이용해 결합시키는 반응
        . 例) DNA ligase, 카르복실화 효소


4. [용어]

  ㅇ 기질 (Substrate) : 효소에 의해 작용을 받는 화합물(반응물)
  ㅇ 생성물 (Product) : 효소의 작용으로 생성된 화합물(산물)
  ㅇ 활성 부위,활성 자리 (active site) : 효소가 기질과 결합하는, 효소의 특정 장소
     - 주로, 효소에 결합된 금속 이온 주위가 활성 자리 역할을 많이 함
  ㅇ 중간 생성물 (intermediate) : 경로 과정 중에, 생성물이 다음 분자의 생성을 위한 기질


5. [참고사항]

  ㅇ 아릴레이스, 아밀라아제 (amylase)
     - 다당류가수분해하는 효소
        . 녹말(식물포도당 중합체), 글리코젠(동물포도당 중합체) 처럼
        . α-결합의 글루코스로 되어 있는 다당류에 작용하여,
        . 작은 다당류이당류인 말토오스로 가수분해
     - 타액에 포함됨

  ㅇ 수크레이스 (sucrase) 
     - 이당류 분해 효소로, 특히 자당(sucrose)을 분해
        . 분류 : 소화 효소 (당 분해 효소, disaccharidase)
        . 존재 위치 : 소장 상피세포의 브러시 보더 (미세 융모막)
        . 작용 기질 : 자당 (설탕)
           .. 자당 + 물 → 포도당(glucose) + 과당(fructose) → 분해된 단당류소장에서 흡수됨
     - 수크레이스 – 이소말타아제 복합체
        . 실제로는, sucrase – isomaltase complex 형태로 존재
        . 두 효소가 하나의 단백질 복합체로 작용
           .. 수크레이스 : 자당포도당 + 과당
           .. 이소말타아제 : 이소말토스, α-1,6 결합 분해

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