쓸개, 이자

(2023-09-15)

췌장, 췌액, 담낭


1. 쓸개, 담낭 (gallbladder)

  ㅇ 간에서 만들어진, 지방의 소화를 돕는, 쓸개즙(담즙)을 농축 저장하는 주머니
  ㅇ 필요시, 이를 십이지장에 보내 지방의 소화를 도움
  ㅇ 간 뒤쪽에 붙어있으며, 길이 8~10 ㎝ 정도의 가지 모양으로, 그 표면은 풍선저럼 매끄러움


2. 이자, 췌장 (pancreas, 膵臟)

  ㅇ (위치)
     - (앞뒤) 복부 중앙, 위의 뒤쪽, 등뼈와 위 사이에 위치
     - (옆면) 십이지장비장 사이에 수평으로 놓여짐
        . 십이지장과 맞닿아 있음

  ㅇ (모양)
     - 길이 12~20cm, 두께 2cm, 질량 약 80g 정도, 분홍빛을 띰
     - 가늘고 길며, 표면이 울퉁불퉁한, 해삼 또는 나뭇잎 같은 모양을 함

  ㅇ 2개 분비샘을 갖음 (대부분이 외분비 조직이며, 일부 1~2% 만이 내분비 임)
     - 외분비샘 : 췌액(소화액)을 분비
     - 내분비샘 (랑게르한스섬) : 인슐린(혈당치 조절),글루카곤 등 호르몬 분비


3. 이자액, 췌액 (소화액)

  ㅇ 췌장에서 만들어진 췌액은, 췌관을 통해 십이지장에서 분비됨
     - 췌관의 출구 : 대십이지장유두 (담관과 췌관이 함께 만나는 출구)
  ㅇ 주로, 탄산수소 이온(중탄산 이온)이 들어있는 알칼리성으로, 
     - 위액으로 산성화된 음식물을 중화시킴
  ㅇ 췌액 내 소화 효소 : 3대 영양소 모두를 분해 가능
     - (단백질 분해) : 트립신,키모드립신 등 5종 이상
        . 특히, 트립신이 차례차례 다른 효소를 활성화시키면서 단백질의 소화가 진행됨
     - (당질 분해) : 아밀라아제 
     - (지방 분해) : 리파아제

소화기계
   1. 소화기계   2. 위장   3.   4. 소장   5. 췌장   6. 대장  
복부
   1. 복부   2.   3.   4. 신장   5. 췌장  


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