Stomach   위

(2024-06-06)

위산, 위액


1. 위 (stomach, 胃)

  ㅇ 특징
     - 역할 : 음식물의 소화, 위산(염산)에 의한 살균
        . (음식물의 대량 저장, 기계적 분해, 화학적 분해)
     - 분비 : 펩신, 위산(염산)
     - 크기 : 통상, 1 L 정도, 가득차면 2 ~ 4 L 정도

  ㅇ 위의 운동  :  연동운동, 교반운동


2. 위의 해부학적  관찰

  ㅇ 형태 : J자 굽이진 곡선 형태
     - 작은굽이 (lesser curvature, 소만곡) : 안쪽면(오른쪽) 형성. 길이 약 10㎝.
     - 큰굽이 (greater curvature, 대만곡) : 바깥면(왼쪽) 형성. 길이 약 40㎝.
  ㅇ 위치 : 7번 등뼈와 3번 허리뼈 사이에 위치
  ㅇ 부위 구분  :  크게, 4~5개 부위로 구분
     - 분문부 (cardia, 들문) : 위의 입구
     - 위저부 (fundus, 기저부) : 위쪽으로 부푼 부분
        . 역할 : 저장,소화,보호
     - 체부 (body,corpus) : 위의 몸통
        . 역할 : 음식물과 소화액을 혼합하는 저장탱크
     - 전정부 (antrum, 날문방) : 위 체부와 유문부의 연결 부위 (위 체부와의 경계 불분명)
     - 유문부 (pylorus, 날문부) : 위의 출구 


3. 위벽 (stomach wall, 胃壁)

  ㅇ 위 내벽 : 3개 층으로 구분

  ㅇ 내층 (점막층, gastric mucosa, 胃粘膜)  :  주름이 많이 있음
     - 입안 점막이 계속 이어진 점막층
     - 위주름 (rugae)
        . 풍선 처럼 팽창 가능토록, 세로로 난 주름 있음
        . 완전 확장되면, 위주름은 보이지 않음
     - 위소와 (gastric pits, 胃小窩)
        . 위주름 사이에, 위소와라는 작은 홈이 있음
     - 위샘, 위액 분비샘 (gastric gland)
        . 위소와 바닥에, 위액 분비샘이 몇개씩 있음 
        . 위샘은 3가지 세포로 구성됨 
           .. 가장 안쪽부터 주세포(chief cell), 방세포(parietal cell), 부세포(goblet cell) 임

  ㅇ 중층  :  3겹의 근육층
     - 바깥부터, 종주근, 윤주근, 사주근이라는 근육층(평활근,민무늬근)이 있음
     - 윤주근,종주근의 수축에 의한 연동운동으로 음식물의 수송/이동을 함
     - 위의 출구쪽에서 윤주근은 점점 두꺼워져 유문 괄약근이 됨

  ㅇ 외층 (장막) :  복막층이기도 함
     - 한편, 복막복강의 내벽이 되는 벽측복막과, 위,장을 둘러싸는 장측복막 있음
     - 복강 (abdominal cavity,腹腔) : 복막으로 둘러쌓인 공간
     - 소화관의 대부분과 간,지라,이자,신장,난소 등이 복강에 위치함


4. 위액 (gastric juice)

  ㅇ 위액의 성분  :  액체 형태 (점액, 효소, 가스트린, 염산)
     - 점액 (mucus) : 소화 보다는 위 자체를 보호 (풍부한 중탄산염)
     - 펩시노겐 (pepsinogen) : 단백질 분해 효소, 산성에서 더 활발히 활동
        . 펩신(pepsin)의 전구 물질인 펩시노겐이, 
        . 위 점막 중 주세포에서 합성되어, 염산과 함께 분비되고,
        . 염산에 의해 단백질 분해 효소인 펩신으로 바뀌어 단백질을 분해 함
     - 가스트린 : 산 분비를 조절하는 단백질
     - 염산 (위산) : 위 내부를 산성화해서 펩신 활동을 활발히 함. 또한, 살균 작용도 함
        . 강산 (pH 1) 임


5. 위의 혈관 분포

  ㅇ 위 동맥
     - 복강동맥에서 시작하여, 
        . 총간동맥, 좌위동맥, 비장동맥이 형성하는 그물망 같은 혈관에 의해 공급 받음
  ㅇ 위 정맥
     - 간문맥으로 직접 가거나, 비장정맥 또는 상부장간막정맥을 지나 간문맥으로 합쳐짐


6. [참고사항]

  ㅇ 유미즙 (chyme)
     - 음식물과 위샘에서 분비된 산,효소들과 혼합된, 점액성이고 강한 산성을 띤 걸쭉한 혼합물

[소화기계]1. 소화기계   2. 위장   3.   4. 소장   5. 췌장   6. 대장  

[복부]1. 복부   2.   3.   4. 신장   5. 췌장   6. 비장  

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