Taste   맛

(2024-08-19)

미각


1. 맛 (Taste)

  ㅇ 5가지 기본 맛 (basic tastes)  :  단맛, 쓴맛, 신맛, 짠맛, 감칠맛  (화학적 미각)
     - 단맛 (sweet taste) : 항상 쾌감을 줌
        . 주로 에너지 공급원(탄수화물)과 연관되어 있으며 쾌감을 줌
        . 설탕, 꿀, 과일 등에서 느껴짐.
     - 쓴맛 (bitter taste) : 아주 미량으로 느낄 수 있는 맛
        . 특히 뿌리에서 감수성이 높으나, 개인차가 심함
        . 독성 성분에 대한 경고 (즉시 내뱉음 등)
        . 커피, 쓴 약, 일부 채소에서 느껴짐
     - 신맛 (sour taste,sourness) : 상한 음식의 징조이나, 단맛과 조합되는 경우 등에,
        . 음식의 맛과 향을 증폭시키며, 단맛과 조합될 때 특별한 풍미를 제공
        . (H+)에 의해 유발됨
        . 레몬, 식초 등에서 느껴짐.
     - 짠맛 (salty taste) : 음식의 전반적인 풍미를 높여줌
        . 단맛을 더강하게, 쓴맛을 없애주고, 이상한 냄새를 없애주며, 
          음식풍미를 높임
        . 소금(Na+)에 의해 유발됨
     - 감칠맛, 우마미맛(umami) (savory taste)
        . 단백질 성분(글루탐산 등)과 관련된 깊고 풍부한 맛.
           .. 글루탐산과 일부 뉴클레오티드와 결합된 맛
        . 의 글루타메이트 수용체에 의해 느껴짐
        . 육류, 치즈, 발효 식품, 해산물 등에서 느껴짐.

     * 단맛,감칠맛은, 영양 있는 음식과 관련 있음
     * 짠맛과 감칠맛은 상호보완적임
     * 이들 기본 맛(미각) 외에도, 후각,촉각,온도 등의 감각들이 복합적으로 작용해 맛을 형성함
     * 후각은, 음식이 목 뒤쪽으로 휘발하는 향에 대해, 코로 느껴지는 감각으로, 맛에 크게 기여함


2. 미각의 시작과 전달에 있는 미뢰와 입속 표면에 있는 특정 세포들이,
     - 입속 점액에 녹은 식품의 미각 물질을 신경 신호로 변환 후부터 시작

  ㅇ 의 모든 부위에서 단맛,쓴맛,신맛 등을 느낄 수 있으나,
     - 그 감수성은 부위마다 다름

  ㅇ 맛의 지각 과정상의 특징
     - 미각은 단독으로 작용하지 않으며, 후각 및 기타 감각과 함께 작용
     - 입안에서 느껴지는 질감, 온도, 매움 등도 맛에 영향을 미침         ☞ 향미(풍미) 참조

[식품 영양]1. 식품   2. 식품 용어   3. 발효   4. 조리   5. 맛, 미각   6. 향미, 풍미   7. 우유   8. 달걀   9. 밀가루   10. 팽창제   11. 식품 분류  

[오감]1. 미각   2. 시각   3. 청각   4. 촉각   5. 후각  

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