1. 식품, 음식 (食品, Food)
  ㅇ 사람이 일상적으로 섭취하는 음식물
     - 생명 유지, 성장, 건강 유지 및 활동 에너지를 제공
     - 단순한 생리적 요구를 넘어 문화적, 사회적 의미도 포함
  ㅇ 식품 과학 (Food Science)
     - 식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문
        . 하위 분야 : 식품 화학, 식품 미생물학, 식품 공학, 감각 평가, 영양학 등
  ㅇ 식품 선택 선호 요인
     - 문화,지리적 여건
     - 감정,심리
     - 종교
     - 영양
     - 비용
     - 기술 등
  ㅇ 식품 기능
     - 영양 기능 : 생명 유지 및 성장에 필요한 영양소 제공
     - 기호 기능 : 맛,향,질감 등으로 음식 섭취의 즐거움 제공
     - 생리 활성 기능 : 특정 생리 작용을 촉진하거나 억제
  ㅇ 식품 성질
     - 기호 : 맛, 냄새, 색, 질감 등
        . 사람마다 다른 선호도를 유발하는 특성 (매운맛을 선호하는 문화 등)
     - 물성 : 점성, 가소성, 탄성, 점탄성 등
2. [참고사항]
  ㅇ 식품 관련 용어  ☞ 식품 용어 참조
  ㅇ 식품의 분류  ☞ 식품 분류 참조 
     - 유형, 기능, 보존 형태에 따른 분류