산의 종류

(2024-09-29)

아세트산, 초산, 구연산


1. 주요 산의 종류

  ㅇ 아세트산 (CH3COOH, Acetic Acid, 초산) 
     - 무색,신맛,살균성,냄새가 나는, 약한 산화합물
     - 순수 아세트산은, 실온(17℃) 이하에서 얼어서 흰 결정을 만드므로, 빙초산이라고도 함
     - 또한, 아세트산은, 식초의 원료가 되므로, 초산 이라고도 함
        . 식초의 신맛 성분
        . 식초는, 묽은 아세트산 용액임 (에서 약 5% 정도 만 이온화됨)
           .. CH3COOH ↔ H+(aq) + CH3COO-(aq)
     - 포화 지방산
         

  ㅇ 구연산, 시트르산 (C6H8O7)
     - 감귤류(레몬,오렌지,자몽 등),매실,포도 등에 많이 함유된 유기 산의 일종 (약산)
     - 대부분의 음료수에 포함되며, 신맛을 냄
     - 상태 : 무색의 결정체 또는 백색의 분말
     - 용도 : 보존제, 청소제(물때와 석회질 제거), 의약품(약물의 pH 조절 및 효능 개선 등) 

  ㅇ 산소 미포함 
     - HF : 플루오린수소산 (hydrogen fluoride, 불화수소)
     - HCl : 염화 수소산 (Hydrochloric Acid, 염산)
     - H2S : 황화 수소산 (Hydrosulfuric Acid)
     * 대개, 에 녹아 수용액을 이룸
     
  ㅇ 산소 포함 
     - HNO3 : 질산 (Nitric Acid)
     - H2SO4 : 황산 (Sulfuric Acid)

[산 염기 반응]1. 산 염기   2. 산 염기 정의   3. 강산,강염기,약산,약염기   4. 짝산-염기쌍   5. 산의 종류   6. 염, 중화반응   7. 산의 명명법  

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