1. 생명 과학 용어
ㅇ 생명 (Life, 生命)
- 생명체의 영속성/지속성을 가능케하는 과정 (생명 현상)
ㅇ 생물학적 구성의 계층 구조
- 원자 → 분자 → 세포소기관 → 세포 → 조직 → 기관 → 기관계 →
개체 → 개체군 → 군집 → 생태계 → 생물권
ㅇ 세포 (Cell, 細胞)
- 생명체의 구조적/기능적 기본 단위
- 세포 내 소기관 : 세포 핵, 소포체, 골지체, 세포막, 미토콘드리아, 식물 세포의 엽록체 등
- 세포 간 신호 전달 : 다세포 생물의 세포 간에, 신호(명령,정보)의 전달(소통)
. 호르몬 (Hormone) : 세포 간 정보 전달용 화학 물질 메신저
ㅇ 생체 구성 물질
- 생명체 필요 원소 : 사람 25개, 식물 17개 정도 필요
. 인체 : 산소,탄소,수소,질소,칼슘,인 6개 원소가 약 99% 정도를 차지
- 거대 생체 분자 넷(4) : (생명체의 구성 및 기능에 필수적임)
. 탄수화물 (Carbohydrate, 탄소의 수화물) : 생명체 내 저장/구성 성분 또는 에너지원
. 단백질 (Protein) : 20가지 아미노산이 구성 재료로써, 살아있는 세포에 존재
. 핵산 (Nucleic Acid) : 뉴클레오티드라는 단위체로 구성된 사슬 모양의 고분자 (DNA,RNA)
. 지질 (Lipid) : 중합체를 포함하지 않는 비교적 큰 생체 분자
ㅇ 생체 항상성 (Homeostasis, 生體恒常性)
- 생명체가, 끊임없이 내외부 환경 변화를 받아도, 생리적으로 안정된 상태를 유지하는 기능
. 결핍이나 과잉을 통제하는 시스템 조절
ㅇ 물질 대사 (Metabolism, 物質代謝)
- 생물체가 생명을 유지(항상성 유지)하기 위해 일어나는 필수적인 화학 반응
- 호흡 (Respiration) : 산소를 흡수하고 이산화탄소를 배출하는 가스 교환 과정
. 혐기성 (anaerobic, 嫌氣性) : 산소가 없는 조건에서도 생육하는 성질
- 동화 작용 (Anabolism, 同化作用) : 필요 물질의 생성
- 이화 작용 (Catabolism, 異化作用) : 생명 활동에 필요한 에너지를 얻음
- 효소 (Enzyme, 酵素) : 생체 내 각종 화학반응을 조절하는 단백질 촉매 (생물학적 촉매)
ㅇ 창발성 (emergent property, 創發性)
- 단순한 것에서 복잡한 것으로 조직화되어가는 과정 중에,
- 하위 계층(구성요소)에 없던 특성,행동들이, 상위 계층(전체구조)에 자발적,돌연히 출현하는 현상
ㅇ 생물 다양성 (Biological Diversity)
- 자연 선택 (natural selection) : 개체군 내 상대적 적합도를 증가시키는 변이를 선호하는 것
- 진화적 적응 (evolutionary adaptation) : 환경에 더 잘 적응하도록 변화하는 과정
ㅇ 유전 (Heredity, 遺傳)
- 생명 정보의 전달 : 세대 간 형질이 전달되는 것
- (유전자, 유전형질, 유전물질, 유전체, 게놈, ...)
- 유전자 변형 생물 (GMO, Genetically Modified Organisms)
. 동물,식물에 외부 유전 물질을 삽입해 만든 생물
ㅇ 진화 (Evolution, 進化)
- 생명체의 환경에 대한 적응, 생물학의 근본 원리, 생물의 통일성 및 다양성을 설명함
ㅇ 생물의 분류 (계통 분류)
- 계층적 분류 : 영역, 계, 문, 강, 목, 과, 속, 종
- 영역 : 진핵생물, 세균, 고세균
. (진핵 생물 : 식물계,동물계,균계,원생생물계), (원핵 생물 : 세균, 고세균)
- 계 : 식물계, 동물계, 균계, (원생생물), 원핵생물
- 종 (Species) : 생물 분류의 가장 기본적인 단위
ㅇ 미생물 (Microorganism, 微生物)
- 매우 다양하고, 육안으로 볼 수 없는,
. 작은 크기의 생물 분류군을 모두 포함하는 명칭
. 例) 원생 생물, 곰팡이, 세균, 고균, 바이러스 등
ㅇ 의학 (Medicine, 醫學)
- 인체 및 질병의 예방,치료를 연구하는 학문
- 크게보아, 기초의학 (해부학,생리학,병리학,면역학 등), 임상의학 (내과계,외과계)으로 구분
. 즉, 학문 뿐 아니라 의료가 포함됨
ㅇ 영양 (Nutrition, 營養)
- 생물이 음식물로 섭취하여 활동,성장,에너지 생산 등을 하는데 이용하는 과정
- 소화 (digestion) : 흡수가 용이하도록 충분히 작은 크기로 분해시키는 과정
ㅇ 식품 과학 (Food Science)
- 식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문
ㅇ 물질 순환 (Matter Cycle)
- 지구 자연계 내 물질이, 생물계와 무생물계에 의해, 여러 경로를 통해, 변화하고 순환되는 현상
. 풍부한 태양 에너지와는 달리, 일부 화학원소는 제한된 량 만큼 만 이용 가능 함
. 즉, 생물은 제한된 필수 화학원소(탄소,산소,질소,인,황 등)의 순환에 의존함
. 例) 탄소 순환, 질소 순환 등