Titration   적정 (滴定)

(2016-06-25)

Titrimetry, 적정법, 적정분석법, Burette, Buret, 뷰렛, Pipette, Pipet, 피펫

1. 적정(Titration,滴定) 이란?

  ㅇ 이미 알고있는 농도시약과 반응시켜 소모된 `부피(체적)`를 측정하는 과정

  ㅇ 적정법/적정분석법(Titrimetry) = 부피분석법(Volumetric Analysis)
     - 분석 대상 성분이 녹아있는 시료 용액에 표준 용액을 정량적으로 섞어주면서(뷰렛을
       사용하여) 두 성분 사이에 시료 용액 부피,표준 용액농도와 부피 등 정량적 정보
       를 얻는 방법

        . 적정액(Titrand) : 분석 대상 성분을 함유한 용액
        . 적가액(Titrant) : 정량적으로 가해주는 표준용액


2. 뷰렛,피펫

  ㅇ 뷰렛(Burette,Buret)
     - 가변량의 용액을 정확하게 옮길(적하할) 때 사용되는 체적계 (적정 실험,부피 측정용)
        . 위에 깔데기로 넣을 수 있도록 열린 유리 기구
        . 밑에 돌려지는 콕이 있어 이를통해 따라낼 수 있음
        . 유리관에 눈금이 새겨져 있음

  ㅇ 피펫(Pipette,Pipet)
     - 일정량을 정확하게 취할 때 사용되는 유리 기구


[분석화학] 1. 분석 화학 2. 농도 3. 분율 4. 적정 분석법
[분광학/분광법]
  1.   기술공통
  2.   기초과학
        1. 과학
    1.   수학
    2.   물리/화학
      1.   물리
      2.   화학
            1. 화학 이란?
        1.   물질,화합물,혼합물
        2.   화학결합
        3.   화학량론
        4.   화학반응
        5.   화학원소
        6.   화학원소 주기성
        7.   분자 특성/구조
        8.   유기화학
        9.   무기화학
        10.   분석화학
              1. 분석 화학
              2. 농도
              3. 분율
              4. 적정 분석법
          1.   분광학/분광법
        11.   전기화학
        12.   화학기타일반
      3.   물리/화학(기타일반)
    3.   지구,천체 과학
    4.   생명과학
  3.   진동/파동(광학,음향)
  4.   방송/멀티미디어/정보이론
  5.   전기전자공학
  6.   통신/네트워킹
  7.   정보기술(IT)
  8.   공업일반(기계,재료등)
  9.   표준/계측/품질
  10.   기술경영

 
        최근수정     참고문헌