Human Body   인체

(2020-02-01)
1. 인체 (人體, Human Body)

  ㅇ 근골격계 (musculoskeletal system)
     - 연골(cartilage),인대(ligament),줄(tendon),근육 등 연조직에 의해 연결된,
       206개 뼈의 집합체 및 기계적 지지대

  ㅇ 뼈 (bone)
     - 60% 미네랄, 30% 유기물 기질(콜라겐이 풍부함), 10% 로 구성된 강하며 조밀한 조직

  ㅇ 위 (stomach, 胃) : 음식물의 소화, 위산(염산)에 의한 살균
     - 해부학,조직학적 부위 : 분문부(cardia),위저부(fundus),체부(body,corpus),유문부(pylorus)
     - 층 구분 : 내층 (점막층), 중층 (3겹의 근육층: 종주근,윤주근,사주근), 외층 (복막층)
     - 소화,살균 : 펩신,위산(염산)
     - 음식물 수송/이동 : 연동운동
     - [참고] ☞ wikipedia.org

  ㅇ ... (편집중) ...


[생명과학] 1. 생명과학 2. 생명과학 용어 3. 생체 4. 세포 5. 광합성 6. 인체 7. 탄수화물 8. 단백질
  1.   기술공통
  2.   기초과학
        1. 과학
    1.   수학
    2.   물리
    3.   화학
    4.   지구,천체 과학
    5.   생명과학
      1.   1. 생명과학
          2. 생명과학 용어
          3. 생체
          4. 세포
          5. 광합성
          6. 인체
          7. 탄수화물
          8. 단백질
    6.   뇌과학
  3.   진동/파동
  4.   방송/멀티미디어/정보이론
  5.   전기전자공학
  6.   통신/네트워킹
  7.   정보기술(IT)
  8.   공학일반(기계,재료등)
  9.   표준/계측/품질
  10.   기술경영

 
        최근수정     요약목록     참고문헌