Alcohol   알코올

(2023-10-14)

알콜, 에탄올, 에틸 알코올, 메탄올, 메틸 알콜


1. 알코올 (Alcohol)알케인계(사슬모양) 포화 탄화수소수소 원자(H)가 하이드록시기(-OH)로 치환된 화합물의 총칭
     - 즉, 알킬기(R-, CH-)와 하이드록시기(-OH)가 결합한 유기 화합물

  ㅇ (일반식) : R - OH
     - 구조 : sp3 혼성화탄소 원자와 결합된 하이드록시기(-OH)를 갖음

  ㅇ (명칭)
     - 협의로는, 에틸알코올(에탄올) 만을 가리키고, 
     - 광의로는, 알코올류를 총칭

  ㅇ (명명법) 
     - 간단한 알콜은, 
        . 모체 알케인의 유도체로써, 골격인 탄화수소 이름 끝에서,
        . -ane(-에인)을 -anol(-ㄴ올)로 바꿈
     - IUPAC 규칙에 따라 명명됨


2. 알코올의 분류

  ㅇ (알킬기 수에 따른 분류) n차 알코올
     - 하이드록시기(-OH)를 갖고있는 탄소(C)에, 
        . 알킬기(R : CnH2n+1-)가
        . 1개 붙으면 1차 알코올, 2개 붙으면 2차 알코올, 3개 붙으면 3차 알코올 로 분류됨
        


3. 단순 알코올메탄올 / 메틸알코올 (Methanol, Methyl Alcohol)
     - 화학식 (구조식) : CH4O (CH3OH)  
     - 에틸알코올(에탄올)과 달리, 인체에 유해함
        . 체내에서, 분해와 배설이 늦고, 산화도 불완전하여,
        . 중간산물로서 폼산과 폼알데하이드가 생김
     - 고온,촉매 조건에서, 수소일산화탄소를 합성함으로써, 생성됨
        . 2H (g) + CO (g) → CHOH (g)
     - (용도) 
        . 알콜 램프의 원료
        . 포름알데히드(CHOH),아세트산(CHCOOH)을 만드는 출발 물질로 사용

  ㅇ 에탄올 / 에틸알코올 (Ethanol, Ethyl Alcohol)
     - 화학식 (구조식) : C2H6O (C2H5OH)  
     - 에테인(C2H6)에 하이드록시기(-OH)가 결합한 형태
        . 사슬모양의 탄화수소 중에, 탄소의 수가 2개인 에테인에서,
        . 수소 원자 1개가 하이드록시기(-OH)로 치환된 알코올
     - 무색 투명한 액체로, 특유의 냄새와 자극적인 맛이 있음
     - 주류 성분으로, 주정(酒精, spirit) 알코올 이라고도 함
     - 단당류(포도당,과당,자당 등)를 발효시켜 만들 수 있음
        . 단, 발효가 일어나려면, 미생물 효모의 개입이 필수적임


4. 알코올의 특징

  ㅇ 무색 액체
  ㅇ 전체적으로 중성이나, 극성 공유 결합을 하고 있는 극성 분자 임
  ㅇ 에 녹기 쉬움
     - (물 분자 처럼 극성 공유결합을 하고 있어, 극성 O-H 결합이 물 분자산소 O와 반응)
  ㅇ 알칼리 금속과 반응하여, 
     - 금속 (알콕사이드)과 수소 가스가 발생됨

알케인계
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