Heat, Quantity of Heat   열 (熱), 열(Heat), 열량, 열 에너지 량

(2018-01-02)

열 , 열

1. `열(Heat)`의 의미에너지 이동
     - 온도 차에 의해 전달되는 에너지의 한 형태
        . 즉, 이동하는 에너지 (Energy in transit)

     * 열역학적 계(系)의 경계에서 만 식별 가능
        . 즉, 열을 품고있다/담고있다는 표현은 부적절한 표현임

  ㅇ 내부에너지의 변화 수단
     - 역학/운동 없이도, 열의 전달 만으로,
     - 계의 내부에너지를 변화시킬 수 있는 수단                     ☞ 엔탈피 참조
        . 분자 수준에서 운동 에너지의 척도


2. (열 에너지의 이동) : 이동하는 에너지/에너지 이동 또는 전이 (Energy in transit) 온도차에 의해 전달되는 에너지 이동  =>  열(Heat)
     - 열 전달 (Heat Transfer) 이란? 
        . 온도 차이 및 열 복사에 의한 열 에너지이동현상역학운동시 전달되는 에너지 이동  =>  일(Work)


3. (열의 양적인 척도) : 열량(Quantity of Heat) = 열 에너지 변화량 = 열 에너지

  ㅇ 열량 Q = n x C x △T
     - (n : 몰수, C : 몰 열용량, △T : 온도변화)

  ㅇ 열(또는, 열량)의 단위
     - SI 단위 : [J]
        . 만일, 시간 당 열의 이동을 고려하면, => [J/s] 또는 [kW] : 일률

     - 기타 단위 : [cal] (주로, 식품에너지 함량 단위)
        .  1 [cal] : 15 [℃]에서 물 1 [g]의 온도를 1 [℃] 올리는데 필요한 열의 량
           .. 물 1 [g]을 1 [atm]에서 14.5 에서 15.5 [℃]로 1 [℃] 올리는 데 필요한 열량
        . 이러한 [cal] 단위는, 열을 품고있는 함량의 의미가 강함
           .. 물리적 정의인 에너지 변화/이동 수단으로써의 열(熱)과는 다르나, 관례적으로 쓰임

     *  1 [cal] = 4.186 [J], 1 [kWh] = 3.60x106 [J]
        . 식품/영영학에서는 1 [Cal] (= 1000 [cal])으로 주로 표기하여 씀

  ㅇ 열의 부호
     - 계로 들어오는 열 전달 : 양수(+)
     - 계에서 나가는 열 전달 : 음수(-)


4. [참고사항]

  ㅇ (열의 측정)
     - 직접적으로 열을 측정할 수 없고, 오직 온도 변화를 측정하고 이를 통해 열량을 계산함
        . ☞ 열량계법, 열용량, 비열 참조

  ㅇ (열의 가열)
     - 도선에 전류가 흐를 때 가열에 관한 것 ☞ 줄 열(Joule Heating) 참조

  ㅇ (열의 방사)
     - 모든 물체는 열을 방사함  ☞ 열 복사(Heat Radiation) 참조

  ㅇ (열의 평형)
     - 온도가 계의 전체에 걸쳐 일정 ☞ 열 평형 (Heat Equilibrium)


[] 1. 열(熱) 2. 열 평형 3. 열 용량 4. 비열 5. 열 전달 6. 열 전도 7. 열 복사 8. 열량계 9. 열 팽창

 
        최근수정     요약목록(시험중)     참고문헌