Protein   단백질

(2020-02-05)

아미노산

1. 단백질 (Protein)

  ㅇ 단백질은, 20가지 아미노산이 구성 재료
     - 작은 분자인 20 종류의 아미노산이라는 기초 물질들이,
        . 펩티드 결합을 통해 곁가지 없이 사슬 처럼 길게 연결된,
        . 긴 중합체(거대 분자)
     - 기본적으로, 아미노산이 일렬로 길게 사슬 처럼 늘어뜨려진 형태
        . 아미노산 사슬의 길이는, 수십개에서 만개 정도에 이름

  ㅇ 살아있는 세포에 존재
     - 생명체 조직의 중요 구조물
     - 촉매 작용, 산소 운반(헤모글로빈), 
       특정 생체 과정을 조절하는 호르몬(세포정보 전달) 등

  ㅇ 인체 구성
     - 단백질 종류 : 약 10만종에 이른다고 함
     - 단백질 생성 : 유전자를 바탕으로 세포 내에서 만들어짐
     - 단백질 성질 : 어떤 아미노산이 어떤 순서로 연결되느냐를,
                     유전 정보(세포 핵 속의 DNA)에 기록되어, 
                     이에 의해 그 성질이 결정되면서 만들어짐
     - 단백질 분해 : 소화 효소에 의해 분해되어, 
                     아미노산 또는 아미노산 수개 정도로 이어진 사슬(펩티드)이 됨  

  ㅇ (... 작성중 ...)


2. 아미노산 (Amino Acid)

  ㅇ 아민기(-NH2)와 카복실기(-COOH)를 포함하는 분자
  ㅇ 종류 : 20가지
  ㅇ 구조 : 아미노기, 카르복시기, R기

  ㅇ (... 작성중 ...)


[생명과학] 1. 생명과학 2. 생명과학 용어 3. 생체 4. 세포 5. 광합성 6. 인체 7. 탄수화물 8. 단백질

 
        최근수정     요약목록     참고문헌