Carbohydrate   탄수화물

(2018-03-07)

녹말, 글루코스, 포도당

1. 탄수화물 (Carbohydrate, 탄소수화물)

  ㅇ 주로, 탄소,수소,산소의 3 원소 화합물로써,
     - 녹말(Starch),셀룰로오스(Cellulose),포도당(Glucose) 등과 같이,
     - 생명체 내 구성 성분이거나 저장 및 에너지원으로 사용됨
     - 탄수화물의 탄소 - 수소 결합은 많은 에너지를 저장하며 생명체가 쉽게 분해할 수 있음

  ㅇ 주로, 광합성을 통해 합성됨
     - 동물은 탄수화물을 합성 못하므로, 이것을 식물에서 섭취하여 사용함
     - 동물 체내 탄수화물 함량은 극히 적음


2. 탄수화물 종류

  ㅇ 녹말 (Starch)
     - 식물의 가장 중요한 저장 영양소
     - 전분(澱粉) 이라고도 함
     - 녹말은 분자가 규칙적으로 배열 생성된 결정 입자로써 존재

  ㅇ 포도당 (Glucose, 글루코스) 
     - 화학식 : C6H12O6 (또는 C6(H2O)6)
        . 즉, H2O 단위의 수와 거의 같은 수의 탄소 원자를 갖음
     - 때론, 혈당 또는 덱스트로스(Dextrose) 또는 포도당 이라고도 함
     - 천연으로 널리 존재하는 D-글루코오스를 포도당이라 함
     - L-글루코오스는 D-글루코오스의 이성질체이고, 인공적으로 합성됨
     - 글루코스가 이산화탄소산화될 때, 잠재 에너지를 방출 함
     - 인체는 섭취한 대부분의 음식을 포도당(글루코스)으로 바뀌고, 피를 통해 세포에 전달됨

  ㅇ 과당 (Fructose, 果糖)
     - 과일,벌꿀 등 자연에서 얻을 수 있는 가장 단 단당류

  ㅇ ... (작성중) ...


[생명과학] 1. 생명과학 2. 생명과학 용어 3. 생체 4. 세포 5. 광합성 6. 탄수화물 7. 뇌 (腦) 8. 감각,지각,인지,인식

 
        최근수정     요약목록(시험중)     참고문헌