Life Science   생명 과학

(2023-07-17)

Biochemistry, 생화학, Molecular Biology, 분자 생물학, Biology, 생물학


1. 생명 과학 (Life Science)

  ㅇ 살아있음의 속성, 생명체가 어떻게 작동하는지 등을 연구

  ※ ☞ 생명과학 용어 참조
     - 생명, 생체, 세포, 생체분자, 항상성, 대사, 창발성, 유전, 생물분류, 영양2. 생물학 (Biology) 생명체의 다양성,역동성 연구
     - 생명의 본질에 대한 끊임없는 탐구

  ㅇ 생물학의 분야 (매우 방대하고 중첩된 학문 분야를 이룸)
     - 생리학 (Physiology)  :  생물체가 어떻게 기능하는지에 대한 연구
        . 생명체 유지에 필요한 현상, 기능, 그 원리를 다룸
     - 유전학 (Genetics)    :  자손에게 형질이 어떻게 전달되는가를 연구
     - 분류학 (Taxonomy)    :  생물들이 공유하는 형질들에 따라 분류하는 것
     - 세포학 (Cytology)    :  생명체의 구성 단위세포를 연구하는 것
     - 분자 생물학 (Molecular Biology)  :  세포 보다 작은 분자 수준에서 연구하는 것
     - 미생물학 (Microbiology)  :  매우 작은 크기의 생명체를 연구하는 것  
     - 생태학 (Ecology)     :  생물 간, 생물물리적 환경 간의 상호작용을 연구


3. 생화학 (Biochemistry, 초창기) / 분자 생물학 (Molecular Biology, 1950년~)

  ㅇ 살아있는 생명체에서 일어나는 복잡한 화학반응을, 분자 수준에서 설명하려는 학문
     - 화학을 이용하여, 생물의 조직을 연구하고, 생명 현상을 해명코자 함

  ㅇ 특징
     - 분자 수준(특히, 생물학적 고분자)에서 살아있는 생명체를 연구 
     - 화합물이 자기복제 과정을, 분자 수준에서 성취해 나가는 과정을 복합 연구 등
     - 모든 생명체들은 생화학 수준에서 통일성을 갖음

  ㅇ 주요 관심 분야
     - 세포에너지를 얻는 방법
     - 유전 정보가 전달되고, 발현되는 과정
     - 음식으로부터 영양을 얻고 조절하는 방법
     - 병적,건강 상태 간의 화학 성분,대사 과정의 차이를 규명하는 등


4. 의학 (Medicine)인체질병의 예방,진단,치료를 연구하는 학문


5. 식품 과학 (Food Science)식품의 생산,가공,제조,평가,이용에 관한 학문

생명과학
   1. 생명   2. 생명과학   3. 생명과학 용어  


Copyrightⓒ written by 차재복 (Cha Jae Bok)               기술용어해설 후원
"본 웹사이트 내 모든 저작물은 원출처를 밝히는 한 자유롭게 사용(상업화포함) 가능합니다"